第2版:综合新闻
2019年08月13日 星期二
  上一期   下一期  
京雄夜战

    通讯员  侯娜娜  任雅琪

    8月8日,凌晨零点10分,京雄城际铁路李营车站,随着现场指挥员一声令下,新建京雄城际铁路李营车站信号改造I级施工会战正式打响。

    承担施工任务的是中国铁建电气化局二公司京雄城际铁路项目部干部职工。他们提前分成通信、信号等多个施工小组,在收到指令后,立即“扑”向预定目标。

    今年是京雄城际铁路(北京段)施工决胜年,而李营车站的升级改造则是北京段开通运营和全线按期建成的关键。

    8月的北京正值酷暑,气温始终在三十八九摄氏度徘徊。虽已到深夜时分,现场却依旧热如蒸笼,没有一丝凉风。稍稍一动,大伙儿已满身大汗。

    负责更换信号设备的技术人员不敢有丝毫懈怠,争分夺秒地加紧施工,1台旧信号机拆下来,还没来得及喘口气,接着就开始安装新信号机。现场的每名施工人员心里都很清楚,当晚的施工是向铁路运营部门申请的天窗节点,整个施工流程环环相扣,稍有延误就会打乱施工计划,给整个站改施工拖后腿。

    李营车站控制中心改造不仅新增设备多,而且各种配线修改和各类新旧设施置换多,技术工艺复杂、施工标准要求高。上场后,施工人员有条不紊,拆除旧设备,安装新设备、更新敷设线缆,施工有序推进,场面忙而不乱。在现场督导的业主单位负责人,仔细检查了新更换的线缆焊接处,没有发现一处烙铁烫痕,且新装设备的每个螺丝都按要求拧得十分紧固,忍不住称赞:“你们技术熟练,进度快、质量好,不愧是国家电气化铁路施工先锋!”

    当车站钟表的指针指向5时05分时,现场指挥员手持的对讲机里先后传来各工点情况报告:室内信号配线修改完成;旧信号设备拆除和新信号设备安装完成;调度中心所有软件修改换装完成……李营车站新装设备,全部一次性调试成功。整个改造施工时间比原计划足足提前了1小时5分钟。

中国铁道建筑报