第2版:综合新闻
2019年08月13日 星期二
  上一期   下一期  
中国铁建港航局三公司
压实责任力促“两清”

    本报青岛8月12日讯(记者肖  斌 通讯员臧  雷)“今年上半年,公司狠抓清收清欠,有效加快资金回笼,实现‘两清’回款同比增长281%……”近日,在中国铁建港航局三公司召开的半年财务工作会上,清收清欠办公室就“两清”工作情况进行总结,一项项亮眼的数据,不时赢得台下阵阵热烈掌声。

    充裕的现金流是企业持续健康发展的重要保障,也是打造“品质铁建”,实现高质量发展的应有之义。今年初,该公司对存在外部欠账的已完工及在建项目进行系统梳理,由清收清欠办逐一厘清责任,相应在有关项目部设立清收清欠工作组,实现上下两级精准对接,把“两清”指标纳入项目部年度经济目标责任书及项目领导班子绩效考评体系中,让“两清”成果与相关人员的年度收入、职务晋升紧密挂钩,有效提升清收清欠主动性。

    “每到月底,最怕因完不成阶段性目标任务,接到清收清欠办的电话,而且还要在全公司进行末位通报。”该公司原日照地区项目部负责人表示。为做好过程管控,该公司建立“两清”周报月结制度,定期通报各单位回款进展情况,持续传导清收清欠压力。

    有压力也要有动力。该公司坚持从各项目部实际出发,实行“一项一法”,针对不同项目实际制定不同的清收清欠策略,并对“两清”成果不显著的单位及时进行指导帮扶,推动了清收清欠整体进展。通过上下协同配合,该公司顺利解决了一批原本被视为“老大难”的已完工项目清欠问题,仅在东营1个项目就顺利拿回工程欠款近亿元,并在日照地区多个历史项目中取得富有成效的清欠突破。

    此外,该公司还不断创新方式方法,对在建项目加大清收力度,采取业主钢材物资抵扣、保函提前置换质保金等方式,变通清收方法,有效提升回款效率,使资金源源不断回流至公司“资金池”。

中国铁道建筑报