第2版:综合新闻
2019年08月13日 星期二
  上一期   下一期  
让月度生产例会开出实效

    武  慧    

    月度生产例会是工程公司和项目部推进阶段性施工生产的有效手段,对打造优质工程,确保进度、工期、安全、效益,具有重要的促进作用。但在例会精神落实中,还存在要求布置与组织落实两张皮现象,会是开了,要求提了,但抓落实不力,效果大打折扣。

    月度生产例会要开好,明确开会动机是前提。开月度例会归根结底是要找出并解决阻滞施工生产、影响管理实效的症结。这就要求月度生产例会必须强化问题导向,通过平推检查、自查自纠等手段,把例会的根植入生产一线,全面查找在形象进度、信用评价、安全质量、环水保和标准化管理等方面存在的突出问题,再通过会议集中分析,提出对策措施,通力解决。

    月度生产例会要开好,精准定位问题、敢于动真碰硬是关键。这对具体承办例会的部门提出更高更严的要求。在会前准备阶段,不能“等靠要”,更不能一味凭“老办法”,而应放下架子、扑下身子,大兴实地调查研究之风,深入“田间地头”,直面问题隐患,以实际行动推动例会往深里走、往实里做,不留情面、实打实地发现问题及隐患,从而为切实解决事关生产发展最迫切、最紧要的问题奠定良好的基础。

    月度生产例会要开好,抓好责任落实是根本。对例会达成的共识、提出的要求、作出的安排,要着力构建涵盖管理、督导、整改、追责的全链条式传导机制,逐级压实责任,逐项抓好落实。要明确“时间表”“路线图”,倒逼问题解决、目标实现,还要深挖问题根源,有的放矢制定可行性对策,切实把例会成果转化为促进管理完善的长效机制。

中国铁道建筑报