第2版:综合新闻
2019年08月13日 星期二
  上一期   下一期  
中铁十二局四公司潮汕环线高速项目部
“支架”改“托架” 巧解水中桥施工难题

    本报潮州8月12日讯(通讯员丁明明)“你能想象在年径流245亿立方米、跨度658米的河流上仅用半年就完成16根墩柱施工吗?”日前,由中铁十二局四公司承建的潮汕环线高速公路韩江西特大桥完成墩柱和现浇梁施工,成功破解了水中桥现浇梁施工难题。作为桥梁施工总指挥的李大春向沿线“取经”人员抛出了悬念。

    韩江西特大桥全长1.7公里,横跨广东省第二大河韩江,大流量、深河床的实际让技术人员决定采用搭建浮桥的方式组织施工。他们在河流中搭建钢围堰,抽水后打设桩基建设桥墩,而后进行现浇梁施工。

    “以往桥梁利用支架管支撑现浇梁底部钢模板,支架管需要立于地面,但水中桥的支撑管需要立在钢围堰中,风险极大。”李大春介绍说,支架管要跟着现浇梁的位置在围堰密布的支撑钢管中“行走”,导致他们需要不断调整支撑管位置以避让支架管,每调整一次都好似与死神“擦肩”。韩江水流施加在围堰上的压力极大,每更换一次支撑管就会造成围堰受力不均,围堰随时都有被河流冲垮的可能。

    在安全风险和进度压力的倒逼下,李大春和他的团队决定改用托架法。“托架直接安装在墩身上,呈三角形向两边延伸,如同木质结构房屋的骨架,以此支撑起墩身上部桥梁浇筑作业,成为可以与围堰平行施工的两个工作面,能做到互不影响。”李大春说,这项方案经过专家评审最终敲定,成为全线水中桥梁施工样板,有效解决了桥梁上下干扰难题,吸引了全线施工单位前来观摩学习。

    运用托架法,韩江西特大桥既实现了安全生产零事故,也加快了施工进度,仅韩江西特大桥0号块施工就节约施工时间1个月,桥梁整体建设更是较预定工期提前近50天。

 

中国铁道建筑报