第2版:综合新闻
2019年08月13日 星期二
  上一期   下一期  
阳松:在南太平洋铺筑“文明路”

    本报记者 刘英才  通讯员 杨  穗

    今年年初,瓦努阿图近年来最大的公路项目举行一期竣工暨二期开工仪式。瓦努阿图总理夏洛特·萨尔维莅临典礼现场。中土集团援外部总经理阳松,此时的内心无法平静,4年前抗击飓风的一幕再次浮现眼前。

    当地时间2015年3月13日夜晚,超强飓风“帕姆”以每小时320公里的速度袭击瓦努阿图,而公路一期所在的塔纳岛恰好位于“帕姆”正中心。飓风横行肆虐超过11个小时,一时间全岛电力、通信、物资供应等全部中断,与外界彻底失去联系。

    飓风过境后,碗粗的大树被连根拔起,集装箱被吹得东倒西歪,办公室、宿舍几乎被夷为平地,瓦砾、门窗碎屑散落一地,铁皮瓦、模板等建筑材料和物资被刮到大海中……耗时半年之久历经千难万险刚修建完成的瓦努阿图公路建设一期营地一夜间变为一片废墟,时任中土集团南太平洋有限公司总经理阳松忍不住湿润了眼眶。

    面对突如其来的巨大灾害,阳松带领项目人员迅速开展自救,以最快速度恢复生产。同时,项目所有人员积极参与清理道路、运送紧急救灾物资等救援工作,帮助当地岛民重建家园。

    自阳松首次踏上这片美丽却原始的国土开始,他便与瓦努阿图结下不解的情缘。2012年9月的一天,为了尽早启动公路项目,阳松手拎一个行李包,独自来到了瓦努阿图。在瓦方工程部人员的陪同下,阳松和设计考察团队一起去塔纳岛考察。塔纳是一个被原始森林覆盖的火山岛屿,这里山清水秀,古木奇树千姿百态。不过,山路泥泞,崎岖难行,还不时被各类地貌阻断。路上遇到多条河流,无法避让,水又深,每次众人只得跳进水里推车,一路走走停停,45公里的路程开车竟行驶了近6个小时,若换作步行更不知要走到“猴年马月”!

    抵达线路终点时,淳朴热情的岛民们已在酋长的带领下准备了简单而庄重的欢迎仪式。家境并不殷实的岛民们将最好的食物拿出来烹制,表演了当地特色的传统舞蹈,发自内心地欢迎他们的到来。当地酋长告诉阳松,岛民们就像是“温水里的鱼”,在恶劣的自然环境下顽强生存;富余的农作物因为无法运出腐烂在田地里;孩子们无法接受必要的教育……阳松被深深地震撼了,他暗下决心,一定要想办法签下公路项目,为塔纳岛人民建造一条通向文明和繁荣的道路!

    带着这个信念,阳松转身投入到举步维艰的项目追踪工作中。追踪项目关键在“追”,阳松做好了打持久战的准备。从塔纳岛一回到维拉港,他挑选最便宜的华人旅店住下,又争取到与餐厅员工搭伙的优惠,每天等到厨师下班后再吃饭,出行就和当地人挤中巴车,处处想办法节约费用。

    但是瓦努阿图政府长期以来主要接受澳大利亚和新西兰政府的援助,中国政府优惠贷款项目尚属首次,他们对阳松的“未来计划”充满了种种疑虑。瓦努阿图政府办公流程复杂,政府官员变动频繁且行踪不定,当面沟通很难找到人,电话、邮件等通信工具也是形同虚设。

    困难重重,进展缓慢。眼见时间一天天过去,阳松整夜失眠,困顿迷茫,但想到还在等待改变命运的岛民,想到自己曾暗下的决心,一股强烈的责任感油然而生。

    凭着“硬着头皮,厚着脸皮,磨破嘴皮,踩破脚皮”的锲而不舍精神,阳松顶住压力,精心研究出一套“围、堵、截”追踪技巧。政府早上8点上班,他就7点前等在办公室门口;办事官员在开会,他就等在会议室门口,官员一出会议室他就冲上去;上班时间找不到人,就下班以后去家里找……合同、技术资料、项目方案,凡是当地没有能力做的,阳松都主动做好交给对方审批。

    凭着这股敢闯敢试、百折不挠的劲头,2013年7月,中土集团与瓦努阿图政府成功签署瓦公路项目一期商务合同。又经过1年的融资和3年多的施工,2018年1月,阳松带领他的团队将建好的沥青公路顺利移交给瓦努阿图政府。

    有生之年第一次见到沥青公路的塔纳岛居民,载歌载舞,自发地庆祝这一改变他们生活的历史时刻。如今,与世隔绝的原始村落逐渐散发出繁华的现代气息,公路沿线一个个人潮涌动的交易市场开始成为方便当地居民生活,拉动当地经济发展的活力因素。

    公路一期工程,不仅奠定了该公司在瓦努阿图的市场地位,也成为瓦努阿图人民与中国人民情谊相连的心灵之路,在瓦努阿图,“China China Everything China China”成了他们称呼中土集团的口头禅。此后,瓦努阿图政府就多个国家级重大项目与中土集团达成了合作。在瓦努阿图第36届独立庆典仪式上,总统朗斯代尔亲自授予阳松“瓦努阿图共和国杰出贡献荣誉勋章”。

    瓦努阿图、斐济、所罗门……如今,在南太平洋地区14个主权国家中,阳松带领团队已在8个国家实现了包括援外、两优、国际承包等在内的多元化经营。在开拓海外市场的道路上,他们还在稳步前行。

中国铁道建筑报