第1版:要闻
2019年07月11日 星期四
  上一期   下一期  
中国铁建投资集团党委
上下联动推进主题教育扎实开展

    本报北京7月10日讯(通讯员张  晶)近日,由中国铁建投资集团党委编写的《投资集团“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会名词解释》新鲜出炉,发到了集团上下每名党员手中。《名词解释》囊括了中央和上级党委对主题教育的要求和相关名词的解读,是全集团党员的工具书和知识库。

    作为本级机关和所属单位同一批开展主题教育的集团公司,如何科学安排、上下联动,确保主题教育一体推进是该集团党委着力破解的问题。“《名词解释》统一了‘语言’,接下来就是统一标准和行动,解决‘做什么、怎么做’的问题”。为此,该集团党委成立4个巡回指导组,对接所属42个党(工)委;第一时间召开巡回指导组工作会议,要求所属各单位分管领导和党群业务部门人员全体参加,会上宣贯巡回指导组运作模式、日报与周报制度和主题教育的具体内容,让巡回指导组成员和指导对象明确各项工作的标准,提升沟通效率,统一步调,确保主题教育各项任务标准统一、行动一致。

    按照中国铁建党委开展主题教育的有关要求,集团党委组织全体班子成员集中学习,围绕如何巩固中国铁建投资集团在系统内投资板块的龙头地位深入研讨。4个巡回指导组成员列席集团学习研讨会等活动,将有关精神和要求及时传达到指导单位,要求各单位对标集团,原原本本读原著学原文悟原理,围绕主题进行深入研讨,确保集中学习高标准、专题研讨高质量。针对所属单位点多、面广、分散布局,该集团组织召开主题教育专题辅导报告会,各单位与集团视频连线,共同学习,接受党性洗礼。

    坚持问题导向,深刻检视剖析。该集团结合“抓作风提品质”活动,面向所属各单位,发放主题教育调查问卷,对收集到的问题、意见和建议进行梳理,并据此拟定班子成员研讨主题和调研专题。同时,巡回指导组根据各单位业务板块和工作性质进行分类指导、精准施策,要求区域指挥部侧重关注结构优化、模式创新、项目出表等问题;城市开发项目公司侧重关注土地出让、产业导入、营销策划等问题;基础设施项目公司侧重关注施组管理、建安投资、安全质量等问题。由此抓住影响公司改革发展的“牛鼻子”开展专项研讨和调研,为后续的检视问题、专项整治奠定坚实基础。

中国铁道建筑报