第1版:要闻
2019年07月11日 星期四
  上一期   下一期  
把“初心、使命”融进品质发展新征程

    王飞辉

    从解放战争、抗美援朝时冒着枪林弹雨筑起“打不烂、炸不断的钢铁运输线”,到新中国成立初期投身“三线建设”风餐露宿、沐雨栉风;从改革开放初期经历市场化浪潮的冲击,自力更生、艰苦创业,到如今放眼世界、胸怀全球,成为中国乃至全球最具实力、最具规模的特大型综合建设集团之一,历经70多年的风雨,中国铁建在助力民族解放、国家经济建设中发挥了重要作用。

    进入新时代,中国铁建人使命在肩,初心不改,进深山、上高原、入边关、踏戈壁、赴他乡、出国门,奋战在环境艰苦的一线,建功在国家和人民“最需要的地方”。

    习近平总书记强调:“为人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。”作为“共和国长子”“国家队”“排头兵”,作为拥有14万名党员、30多万名职工的特大型建筑央企,站在“打造‘品质铁建’、培育具有全球竞争力的世界一流企业”的历史新起点,中国铁建各级党员干部都应该始终把“为党干事业、为国家作贡献、为企业谋发展、为职工谋幸福”的初心、使命牢记在心,融进品质发展的新征程。

    在坚定理想信念中“守初心”。不忘初心才能引领时代、走得长远。每一名企业的党员领导干部都应该思考“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,牢记全心全意为人民服务的宗旨,把职工对美好生活的向往当作自己的奋斗目标,把为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心,转化为做强做优做大中国铁建的信心和决心。决不能因为党龄的增加、职位的提升、权力的增大、诱惑的增多,就迷失自我、背弃誓言、淡忘初心。要始终保持初心走好新时代企业品质发展的长征路,自觉用党的理论武装头脑,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把职工的利益、企业的利益举过头顶。要常照镜子、常正衣冠,不让自己的初心蒙上灰尘、褪色变味,始终保持共产党员的先进性、纯洁性。

    在助推品质发展中“担使命”。打造“品质铁建”,实现品质发展,是一次“新长征”,还有许多“硬骨头”要啃、“雪山草地”要跨、“山头阵地”要攻。落实“三转”理念和“四者”定位、推进“海外优先”战略的挑战摆在眼前,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等各项工作的压力依然很大,一些影响企业高品质发展的顽瘴痼疾依然存在,这些“硬骨头”不啃掉、“娄山关”不攻下,品质发展就无从谈起。各级党员领导干部必须把责任扛在肩上、把使命记在心里,直面风险挑战,勇于担当负责,积极主动作为,做到查找问题再深一点、分析问题再透一尺、改革突破再狠一些、抢抓机遇再先一步、推动发展再上一层。决不能有“松口气”“歇歇脚”的想法,坚定信心、下定决心、保持定力,拿出“革命理想高于天”“敢教日月换新天”的气魄,坚决铲除企业前进道路上的绊脚石、拦路虎。

    不忘初心,牢记使命,才能获取永不懈怠的精神信念,才能焕发取之不尽的奋斗动力,才能获得克服艰难险阻的制胜法宝。唯有各级党员干部把“初心、使命”融进品质发展新征程,培育“具有全球竞争力的世界一流企业”的宏伟目标才能早日实现。

中国铁道建筑报