第2版:综合新闻
2019年07月11日 星期四
  上一期   下一期  
中铁十六局国道227线项目
研制全自动挂布台车降本

    本报西宁7月10日讯(通讯员 胡珊珞  许发青)近日,中铁十六局一公司国道227线项目自主研制的隧道全自动挂布台车成为全线“大明星”,吸引了各标段争相前来观摩学习。

    全自动挂布台车由行走系统、横移系统、吊挂系统、液压顶升定位装置、铺设台架等组成,能实现隧道施工中防水材料的全自动铺设和台车的自行式前移,大大提高了隧道施工的机械化程度。

    具体说,全自动挂布台车通过横移系统的作业臂带动防水板整卷铺开,并沿隧道轮廓面沿初期支护表面,从边墙一侧轴向旋转铺挂至另一侧。同时,启动台车液压顶升系统,将防水材料与隧道初支表面贴合,并通过人工完成热熔垫圈防水板焊接。

    “以前需要5个人才能完成的工作,现在只需要2个人就能完成,而且比以前更快捷、铺设更平整。”项目总工蒋新雨介绍道。相比传统施工方法,该设备自动化程度高,操作简单,施工高效,大大提高了机械化换人程度,同时也提高了工作效率。

    据统计,采用隧道全自动挂布台车后,每循环挂布时间由原来的22个小时缩短至16个小时。施工中,仅防水材料铺设这一工序就能节约人工费100余万元。

中国铁道建筑报