第2版:综合新闻
2019年07月11日 星期四
  上一期   下一期  
中铁十八局物贸公司
助力企业严控项目成本“大头”

    本报天津7月10日讯(记者王飞辉  通讯员杨大磊)成立3年来,累计为集团所属10个子分公司近百个项目组织招标218批次,为项目节约资金近3.19亿元。这是中铁十八局物贸公司发挥自身优势,完善物资管理链,助推企业降本增效的一份“成绩单”。

    为进一步提升全集团物资采购规范化水平,该公司3年来本着“服务基层,保本微利”的原则,大力推进物资、设备招标采购规范化运行,规范工程物资、机械设备的供应流程,严格实行精细化、规范化管理,并制定印发了《物资集中采购供应管理暂行办法》《网络采购管理暂行办法》等配套制度,使物资集采有据可依。

    “物资成本是工程项目成本的大头,控制好了物资成本,项目效益就多了一份重要保障。”该公司负责人说。

    目前,该公司从单纯的“中间商”向产业链上游的“生产商”尝试,从单打独斗的血拼到组建“联合舰队”的双赢,从简单的采购销售到复杂的易货贸易,从单独的采购筹划到综合考虑项目、集团整体利益的筹划,在降本之路上不断探索。

    他们依托中国铁建区域采购平台,整合供应商资源,不断扩大源头采购,同等质量比价格、同等价格比服务,供应商数量拓展至近百家,合作项目增加至65个,贸易种类涵盖钢材、水泥、砂石料、油料、粉煤灰等近20个品种,销售金额近18.75亿元,让项目切实享受到价格和服务红利,展示了该公司冲得上、顶得住的保障供应能力。

中国铁道建筑报