第2版:综合新闻
2019年07月11日 星期四
  上一期   下一期  
“我们老百姓终于能睡个好觉了”

    本报白城7月10日讯(通讯员王 霞)“现在,我们老百姓终于能睡个好觉了!中铁十四局建设者来了,让我们老百姓心里踏实了。” 通让铁路沿线一个村的村民老李站在屋顶上,看着中铁十四局施工的声屏障说,通让铁路在上世纪60年代通车后,噪声问题长期没有得到有效解决。

    通让铁路自通辽向东北越嫩江进入黑龙江大庆油区,在大庆西站(原名让湖路站)与滨洲铁路接轨,全长421公里。中铁十四局通让铁路电气化改造工程全长约110公里,管段沿线毗邻世界A级湿地、国家级自然保护区。

    通让铁路工程开工以来,中铁十四局四公司项目部秉承“守护绿水青山、建设环保铁路”的管理理念,坚持绿色环保与施工生产并举,努力打造一条绿色环保的生态大通道。

    “破土动工,我们必须坚持环保先行”。项目部专门在离保护区较近的地段规划环保红线,设置警示标识,环保红线内禁止一切施工作业。同时,他们把环境保护作为与创效、质量同等重要的考核指标,制定了具体措施和奖惩办法。

    项目经理马林、项目书记王志朝与环保业务部门一起,编制生态环保规划与施工方案,确立了112项节能环保措施,从节水与水资源利用、节能与能源利用、节地与土地资源利用等方面入手,为绿色施工做好了制度保证。

    为降低施工噪声,项目部对声屏障系统进行科学规划,对材料、质量、效果等严格把关。在各种施工机械和小型机具上,项目部专门设置声源控制装置。如果发现有松动、磨损,就及时紧固或更换,使机械设备处于良好运行状态。

    同时,结构物施工期间,项目部把混凝土输送泵布置在远离既有道路的空旷位置。在村民居住地附近作业时,他们在输送泵外围搭设隔音棚,安装转动装置防护罩,减少了噪声,得到当地老百姓的称赞。 

中国铁道建筑报