第2版:综合新闻
2019年07月11日 星期四
  上一期   下一期  
“我赴非洲坦赞铁路当专家”

    冉  健  口述   车园园  整理

    我叫冉健,是中铁十六局铁运公司的工程师。我是一名“铁二代”,也是一名“80后”,老家是重庆市丰都县,出生在内蒙古包头市。

    2016年3月,受中土集团邀请,我与公司两名同事一起有幸成为坦赞铁路第16期技术合作专家组成员,开始了为期两年的坦赞铁路工作之旅。

    初闻坦赞铁路,是儿时通过著名相声表演艺术家马季的相声《友谊颂》。当年,中国铁路勘测队员乘“友谊号”轮船到坦桑尼亚后,在原始森林中披荆斩棘,进行勘测坦赞铁路,受到当地人民赞扬。

    由于父亲是铁道兵的缘故,我对铁路有种来自骨子里的热爱。我在坦赞铁路工地上,看到枕木上赫然出现的“中华人民共和国制”,不禁为祖国的强大感到自豪。

    完成了沿线考察之后,中国专家开始参与坦赞铁路的行车组织,每天在铁路运转的心脏——调度中心,对一天的列车计划提出建议,对已完成的运输任务进行分析,同时建立周交班会制度,对一周工作进行总结,分析故障原因。

    每隔几个月,我们就中国专家集中起来,对各工种的工作提出建议,并制定相应措施,逐步改善铁路管理。在现场作业中,我们及时发现了桥梁支座损坏、枕木螺栓孔纵向裂纹等重大安全隐患,并组织研究解决方案,及时消除了危及行车安全的隐患。

    这些努力都得到了坦赞铁路局领导的充分认可。“中国专家的工作先进理念,值得我们认真学习。希望中国专家今后将更多中国铁路运营经验传授给我们。” 

    回国前两个月,帮厨人员穆卡优突然得了中风,卧床不起。他50多岁了,家境贫寒。得知消息后,大家自发组织捐款,到他家里慰问。辞别的时候,穆卡优感动得流下眼泪。在他的背后,一个小孩子说:“China,good!”这个小孩子是穆卡优的儿子。孩子的声音虽小,但是最入我心。

    中非友谊,万古长青。今后如果有机会,我还想到坦赞铁路工地走一走,到坦赞铁路局坐一坐,询问他们还有什么问题,需要中国专家帮助解决。

中国铁道建筑报