第3版:政工
2019年07月11日 星期四
  上一期   下一期  
中铁十四局四公司党委
“ABC预警制”压实基层党建责任

    本报济南7月10日讯(通讯员何其芳 李祯林)“唐书记,我们这个季度21项工作有18项是A,有3项是B,你们呢?”“我们这次排名靠后,有3项工作是C,下个季度我们一定要摘掉这个落后的帽子。”电话两端的基层党支部书记,手中都拿着一份“沉甸甸”的通报。这是中铁十四局四公司党委按照“ABC预警法”给出的33个党支部一季度21项工作的评价结果。

    该公司党委实施“ABC预警制度”,通过下发重点工作任务清单、工作完成清单,将党建工作细化到每个月、每个季度,按照ABC三个层级定期通报,让党建工作可见、可比,有反馈。

    “就像信用卡还款一样,工作完成情况就是还款记录,C级项目就是工作完成情况差、有‘不良记录’的项目。”该公司党委负责人说。

    一旦被评定为C级别,该项目就会被预警,如果两个季度评价一直是C级,该项目党政负责人将被约谈说明情况,并针对发现存在问题,认真梳理分析,进行“清单式”整改,该公司党委将定期根据整改反馈情况重新进行评定。

    “ABC预警制度”以任务清单的形式告诉基层党支部“干什么”“怎么干”“要干到什么效果”,各支部按照任务清单完成规定动作。该公司岚罗项目部党支部书记王元的话道出了实行清单化管理以来可喜的转变,“平时抓党建总是不知道该抓什么,现在有了预警,各个支部都赶着往前跑。”

中国铁道建筑报