第3版:政工
2019年07月11日 星期四
  上一期   下一期  
中铁二十五局三公司
阳光“赛马”选良才 公开竞聘常态化

    本报长沙7月10日讯(通讯员覃颖洁  刘  胡  罗斌成)“你竞聘这个岗位有哪些优势?”“假如竞聘上这个岗位,你打算怎么干?”近日,在中铁二十五局三公司举行的机关部门竞聘演讲答辩赛上,由该公司相关领导及部门负责人、职工代表组成的评委组向竞聘者抛出了犀利问题。

    今年以来,该公司以建立完善科学的企业人力资源管理机制、建设高素质专业技术人员和管理人员队伍为目标,实行竞争上岗、动态考核,选拔人岗相宜、精干高效的干部。本次竞聘的岗位包括该公司机关后勤服务小组工作人员和机关安全生产管理部负责人。

    经过公告发布、自主报名和资格审核等环节,该公司通过对竞聘人员的学历、职称、民主测评、违规违纪等情况审查,最终确定10人参加本次竞聘。竞聘会采用现场阐述、现场问答、现场打分的方式公开竞选。现场答辩是此次岗位竞聘的主要环节。评委组在听取选手演讲的基础上,对其进行随机提问、综合评分。最终,评委组根据演讲面试及笔试总成绩由高到低排序,5名“千里马”脱颖而出,进入组织考察。

    自2018年以来,三公司优化选人用人方式,变“相马”为“赛马”,将竞聘择优作为该公司选人用人的主要方式,先后举行了首期项目经理遴选、试验员测量员技能选拔大赛等公开竞聘活动,为广大想干事、能干事、能干成事的员工,打造一个公正的竞争平台。

中国铁道建筑报