第3版:政工
2019年07月11日 星期四
  上一期   下一期  
中铁地产集团党委
巡察干部“战”前集训“强筋补钙”

    本报北京7月10日讯(通讯员倪雯雯)“巡察组人员是集团党委撒到被巡察单位这个大鱼池里的‘清道夫’,要忠实履行党委赋予的特殊使命和重大责任,把巡察工作做好。”近日,中铁地产集团党委召开2019年巡察工作动员会暨巡察业务培训会,该集团党委书记、党委巡察工作领导小组组长吴仕岩对巡察组人员提出具体要求。

    在动员会前期筹备阶段,该集团党委巡察工作领导小组专门召开小组会议,专题研究、选拔巡察组人员。“巡察人员必须是政治过硬、业务超强的专业人员。”“相关专业都要有,相互搭配,形成最佳组合。”“尽量多用新人,锻炼出更多的‘金刚钻’。”……巡察工作领导小组经过“挑刺式”选拔,12名党员同志顺利入选,成为今年的巡察组成员。

    除了配强配优巡察人员外,该集团党委巡察办还精心编制《巡察工作手册》。中铁地产集团巡察工作领导小组常务副组长石献友讲道:“《手册》就是为了让巡察工作中的尖兵,将理论和实践紧密结合,在学用状态下思考问题,在巡察过程中研究工作,从而推进巡察工作高质量顺利开展。”

    从政治、纪律、法规、反腐败“四大视角”看问题,要有自觉的纪律观念、高度的责任心、辩证分析问题能力、敏锐的业务洞察力、实事求是的原则、团队协作的意识、严格的保密纪律……该集团党委对巡察组人员列出了履职“清单”。

    据悉,为了让巡察组人员思路更清晰、思考更全面,他们连续两年举办《巡察重点内容》《巡察工作流程》培训讲座,“充电”内容包含140多项巡察内容及60多项巡察工作流程。目前,12名巡察组成员经过“开小灶”补习,进一步提高了工作效率,为巡察工作高质量开展贡献力量。

中国铁道建筑报