第3版:政工
2019年07月11日 星期四
  上一期   下一期  
中铁十六局三公司
14场培训为政工干部连续“充电”

    本报湖州7月10日讯(通讯员何  杰  郑利萍)7月3日下午,中铁十六局三公司为期两天的基层党建工作暨综合办公室业务培训班落下帷幕。两天下来,53名学员、15位老师、20个学时、14场不同内容的密集培训,场场座无虚席,没有一个人玩手机,也没有一个人中途离场。什么样的培训有这么大的魅力?

    “让基层政工干部坐得下来、听得进去、学得入脑,从而打造一支政治过硬、本领高强的干部队伍,是我们开展此次培训的初衷。”该公司党委副书记、纪委书记李开平介绍,基层项目综合办公室对上要对接公司党、纪、工、团等10多个部室,对下要服务好现场施工生产,处理好驻地关系,日常工作涉及点多面广。增强基层政工干部“四力”,打造一支政治过硬、本领高强的干部队伍迫在眉睫。

    为此,他们在课程设置及内容安排上花了不少心思,专门邀请集团公司业务部门相关负责人现场授课,分别讲解办公室文字工作要点、党建工作注意事项、企业宣传工作技巧等内容,由公司相关业务部门人员结合日常工作实际和存在的问题进行了经验分享,还特意挑选了基层优秀的摄影工作者为大家讲解施工一线的新闻摄影技巧,让培训内容“上接天线、下接地气”。

    “在课时安排上,不再搞长篇大论,而是精心开小班、捞干货,每节课平均控制在60分钟左右,还特意安排了现场测验和问答交流环节,充分调动起了大家主动学习和思考的积极性。”李开平说。

    14场培训下来,学员们认真思考、积极发言的会场气氛让该公司纪委办公室主任崔红娟有些惊讶,“过去类似的大型培训学习,总会有学员不注重会场纪律。这次培训课程安排的紧凑充实,案例紧扣工作实际,课上讲的都是大白话,简单易学易懂。培训过程中没有一个人开小差。希望这样的培训会多举办!”座无虚席的授课现场,让崔红娟感触满满。

中国铁道建筑报