第3版:政工
2019年07月11日 星期四
  上一期   下一期  
党群同心助力脱贫攻坚

    通讯员  齐绍安

    “今天我们这次机关党员大会要换个开法,先给大家看部影片——《一个都不能少》。”近日,中铁二十五局五公司机关党支部组织了一次特殊的支部党员大会,他们不讨论党员转正,也不总结工作,反而围坐在一起看起了电影。

    影片中,河北省张家口市赤城县水泉村,淳朴懵懂的孩子们为了寻找同学集体去砖窑搬砖,主人公“魏老师”眼含热泪录制电视节目。影片结尾时,孩子们用爱心人士捐助的彩色粉笔在黑板上写下歪歪斜斜的大字……一幕幕镜头,让现场一些同志感动到热泪盈眶。

    1个多小时的电影过后,机关党支部青年委员丁笑美打开话匣子。“这部电影纪录片,反映的是国家重点贫困县的现状,张家口市还有沽源、康保等5个‘深度贫困县’。现在,中国铁建发起了‘献爱心,助脱贫’捐助活动。身为党员,同志们应该牢记‘第一身份’,在‘脱贫攻坚’战役中担当起来,请大家自发到一楼大厅捐款。”

    情到浓时爱无声。得知这笔捐款将用于贫困地区基础设施建设、产业扶贫时,同志们纷纷行动,“楼下在给张家口贫困村民捐款,你们不过去看看么?”回办公室拿钱包的途中,不少同志还不由自主做起宣传员。10分钟的时间,一楼大厅聚集了60多名机关员工,“100元、200元、500元……”30分钟左右,没有一人留名,也无人分辨党员和群众,真情在无声中传递。11720元,这只是机关的“成绩单”。爱心在郑州、长沙、广州、深圳蔓延……936名干部员工们先后汇集,自发捐款,为打赢“脱贫攻坚”战役奉献一份爱心。

中国铁道建筑报