第3版:政工
2019年07月11日 星期四
  上一期   下一期  
贫困户终圆安居梦

    通讯员  史华兴

    7月2日,江西省新干县麦镇城溪村刚刚下过一场阵雨,随着中铁二十四局南昌公司G105国道新干段改建工程项目部的车辆缓缓通过,泥泞的山路上留下一条长长的车痕。这条从项目部到村子贫困户黄丽云家的路,项目经理曾波再熟悉不过。

    “这是我们公司和项目部的同事为你家修缮房屋筹集的4万元捐款,今天给你送过来。”见到黄丽云,曾波第一时间把装着同事们心意的信封交到她的手中,一同前来的志愿者们,也开始忙前忙后,打扫卫生、做家务……简陋的屋子里,瞬间变得温暖起来。对黄丽云来说,这些穿着深蓝色制服的人,两年多来,成了自己最熟悉的人。

    熟悉源于2017年5月,G105国道新干段改建工程项目刚刚上场,曾波从麦镇领导那里了解到黄丽云一家的情况。

    2013年,一场突如其来的车祸,让黄丽云的丈夫刘四牙瘫倒在床上。为了给丈夫看病,黄丽云花去了本来要修缮房屋的建房款,还欠下不少债。那时,他们的女儿刘柏琳5岁,儿子刘煜荣仅7个月。本不富裕的家庭更是雪上加霜。

    了解到黄丽云的困难后,项目部主动承担起帮扶的责任。除了柴米油盐这些生活用品,项目部的年轻人还扮演起“补习老师”的角色,辅导小柏琳姐弟的学习。每到周末,小小的房子便成为姐弟二人的第二个课堂。

    今年夏初,新干县遭遇几场历史少见的大雨,雨水从黄丽云房子的二楼渗漏到一楼。“要让黄丽云有一个遮风挡雨的家。”了解情况后,曾波带领技术人员来到黄丽云家里察看屋子,发现房子因为没盖屋顶,雨水从没设防水的二楼楼板渗下来。曾波当即决定,在黄丽云家的二楼上面再盖一层阁楼,给她家圆上拥有完整房子的梦想。目前,第一车修房子用的砖石料,已经在运输的路上。

    临别前,小柏琳姐弟拉着志愿者们的手,大大的眼睛里充满感激和坚定:“我们长大后,一定像叔叔阿姨一样去帮助需要帮助的人。”

中国铁道建筑报