第4版:万水千山
2019年07月11日 星期四
  上一期   下一期  
人生又一站

    □ 吴文娟

    人生,有人说是一次旅行,也有人说是一次抵达。而我认为二者结合才是最好的表达。它就像一列单行的列车,走走停停,我以时间为车票,以回忆为存根,踏上了属于自己的人生旅程。

    小时候,父母家离姥姥家很近。临近端午,母亲让5岁的我独自去给姥姥送粽子,这是我第一次单独出行。在路上,一只大黄狗朝我吐着舌头,我鼓足勇气,拎着篮子小心翼翼地从它身边走过,最终完成了母亲交给我的任务。这是我自己的第一次“旅行”,我收到了一张勇敢的票根。

    18岁时,我辞别了父母,远离了家乡,进入了大学,开始了一场新旅行。大学是磨砺人生的战场,是给予知识的宝库,是提高修养的基地。这是一段难忘的奇幻旅行,我收到了一张成熟的票根。

    毕业后,我怀揣梦想,走进了中铁十六局这个大家庭,开始了一段未知的旅行。工作的特殊性让我走遍了祖国的大江南北。2019年是我人生旅行中一个新的起点,“海外优先”的号角已吹响,我已远赴海外的哈萨克斯坦KB项目,这是一次跨越国界的旅程。在这充满挑战的旅程中,可能会遇到很多危急情况,可能会经历很多挫折考验,但我相信只要坚定信心,努力前行,终究会战胜困难,成功到达目的地。

    在人生的旅途中,一次次的启程,一次次的抵达,不断地告别,告别过去的成功;不断地遇见,遇见崭新的自己。在未来的岁月中,我仍一如既往,不惧困难,心胸坦然,向着明天勇往直前。

    人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。回首望,人生路程如无遗憾,足矣。

    作者单位:中铁十六局五公司

中国铁道建筑报