第4版:万水千山
2019年07月11日 星期四
  上一期   下一期  
审计人

    □ 高春燕

    2015年8月,一份中国铁建招聘审计人员的公告触动了我深埋心中的审计情结,我毫不犹豫地报了名。虽然做了充分的准备,但严格的笔试和面试经历使我至今难忘。后来我接到了自己被录用的通知,于是告别了熟悉的同事和朋友,怀揣着沉甸甸的理想与信念,毅然迈进了中国铁建审计这个大家庭,开始了新的征程。

    2016年,等我真正进入这个大家庭后,才发现“白加黑”“五加二”的工作模式已是常态。一个无须托运的旅行箱、一台笔记本电脑成为每次出差的固定搭配。曾经天不亮就踏上了征程,凌晨却还在奔赴目的地的路上;曾经为了完成一份审计工作底稿奋战一宿,也曾为了完成一份审计小结挑灯到天明。一份份审计报告、一张张审计工作底稿,记录了自己的审计工作轨迹,铭刻了自己的辛苦付出和点点滴滴的成长,也见证了自己对审计事业的不懈追求。这一年,虽然在原则和纪律面前的坚持在一些人看来会觉得固执,在业务上的认真执着会让一些人感到无奈,但我为自己始终坚守初心而感到无比的骄傲和自豪。

    2017年是中国铁建审计机构成立30周年,我有幸参与了制作审计30周年宣传片的部分工作。一张张老照片,一份份旧资料,让我切身感受到了中国铁建审计机构从无到有,由弱到强,砥砺前行,社会影响力不断提升的全过程。7月3日,在262人参加的庆祝活动现场,宣传片中回顾了中国铁建审计事业30年的风雨兼程和斐然成绩,我激动得热泪盈眶。我深深地感受到了中国铁建审计人的那份矢志不渝的初心,在那一刻,身为中国铁建审计人,我感到无比的骄傲和光荣,而继承与发扬审计老前辈的审计精神也成为我继续前进的动力。

    2018年5月23日,习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上强调,要加强对内部审计工作的指导和监督,调动内部审计和社会审计的力量,增强审计监督合力。这是中央审计委员会成立以来,习近平总书记首次对内部审计工作做出的重要指示,充分体现了党和国家对内部审计工作的高度重视。审计署新修订了《审计署关于内部审计工作的规定》,成立了驻中央企业审计派出局、内部审计指导司,国务院国资委将中国铁建纳入总审计师首批试点单位,中国铁建审计事业进入了大有可为的战略机遇期,中国铁建审计人也拥有了前所未有的良好环境和广阔舞台。这一年,“配合”几乎成为我全部工作的代名词。审计简报的起草,从最初的长篇大论到最后的言简意赅,自己的文字总结和提炼能力得到了极大提升;问题清单的整理,从最初的简单汇总到最后的归纳分析,现象是什么、原因是什么、后果是什么,成为审核和查证问题的“三步曲”;报告部分内容的撰写,从最初的简要描述到最后的精益求精,字字推敲,句句斟酌。审计领导和前辈们的高度责任心和敬业奉献精神以及良好的专业能力和职业素养深深地感染了我,让我在实践中不断成长。这一年,没有干出惊天动地的伟业,只有默默无闻地耕耘,却也有别样的收获。

    作者单位:中国铁建机关

中国铁道建筑报