第2版:综合新闻
2019年06月11日 星期二
  上一期   下一期  
严防安全“红线”之“断”

    杨广臣

    安全“红线”管理,犹如一条连接企业管理层、现场组织者、一线作业人员的责任链,成为企业上下共同恪守的生命线。实践证明,“红线”管理到位是预防各类安全事故的基本保障。然而,为什么有的建筑工地,各类风险、隐患仍会时隐时现呢?笔者认为,“红线”在作业层传递中“断档”、在认知中“断链”、在执行中“断裂”,这3种现象值得安全管理者关注和深思。

    如此安全“红线”之“断”虽可能不是有意为之,但因此产生的管理短板却常常成为各类事故、隐患的直接诱因。施工生产中,企业安全管理唯有实现“全方位”“全过程”“全员化”到位,努力在防“断”上下功夫,才能确保不触碰安全“红线”。

    首先,防止安全“红线”在作业层传递中“断档”。在项目管理中,“红线”一般呈现为三类情形:第一类是“有形”标准,比如,隧道掌子面与二衬的距离;第二类是“无形”规范,比如,安全制度和操作规程;第三类是“特别”要求,比如,针对高风险项目制定的专项安全方案。“红线”传递过程中被“断档”或弱化有诸多主观原因:如有的项目没有将“红线”贯穿至“纵向到底、横向到边”,只在现场技术和管理人员中“打转转”。避免“红线”之“断”,须将“有形”“无形”“特别”的标准、规范和要求“一竿子插到底”,贯穿各个环节、各个层级,形成上下共同坚守的“责任链”,把各类“红线”在作业层的应知、应会作为安全管理的重要内容。

    其次,避免安全“红线”在作业层认知中“断链”。意识主导行为,行为决定结果。缺乏“红线”意识,就难以掌控安全。而施工现场的短板是:有的施工人员因文化程度偏低,或流动频繁,难以及时、全面理解“红线”的要义,其意识游离在“无知无畏”的边缘,是施工一线安全管理需要解决的紧迫问题。一方面,要通过针对性的安全专题教育,增强“红线”意识,让作业层充分认知“红线”管理的极端重要性。另一方面,要抓好全员岗前安全培训,掌握安全操作技能,为坚守“红线”提供技术保证。

    最后,杜绝安全“红线”在作业层执行中“断裂”。在施工现场,经常听到这样的声音:我们只管干活,不管其他事。这种人为的“断裂”,主要是作业层安全责任的压力传导不足,极易导致对“红线”的漠视,出现盲目蛮干现象。在安全管理中,应强化作业层对“红线”的敬畏和执行,自觉将自身置于“红线”内,懂得安全与自己和他人的生命财产息息相关,摒弃“事不关己,高高挂起”的消极态度,确保安全“红线”成为人人关注的生命线。

中国铁道建筑报