第2版:综合新闻
2019年06月11日 星期二
  上一期   下一期  
“安全执纪大队来啦!”

    通讯员  赵金飞

    近日,中铁十一局城轨公司沈阳地铁4号线1标项目经理陆国平正在望花街站值班巡查,正好碰到了前来开展安全生产检查的执纪大队。

    陆国平在现场碰到的“执纪大队”是该公司新近成立的安全巡查巡视执纪大队,直接对公司安全分管领导和主要领导负责,不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场。这是该公司严格监督和强力推进基层项目安全生产主体责任落实,确保安全生产平稳有序推进,建设本质安全型企业的一项新举措。

    在望花街站施工现场,安全执纪大队下基坑、进隧道、爬门吊,拿着“放大镜”对施工现场的安全隐患进行仔细排查。“检查发现,现场在基坑支护、临边防护、临时用电、人员行为等方面存在安全隐患。存在的主要安全隐患有暗挖施工通道内积水严重……请项目部7日内将整改回复材料上报公司安全巡查巡视执纪大队。”一天后,一份《安全巡查巡视记录表》放到了陆国平的案头。

    相比于安全检查,安全执纪大队更重要的任务是对现场存在的安全风险进行再辨识,并提出建议和意见,做到防患于未然。针对项目特点,执纪大队提出“严格落实暗挖施工安全管控措施和基坑开挖支护方案”“加强过程监管与验收工作以及现场起重作业与人员安全行为管控”“加强暗挖施工过程监控与洞内引排水,做好应急物资储备与应急培训相关工作”等多条建议。

    安全执纪大队前脚刚走,陆国平立即组织项目主要管理人员召开安全隐患整改会议,定时间、定措施、定责任人进行整改。因为陆国平知道,安全执纪大队很可能毫无征兆地“杀回马枪”,如果到时候还没有整改完毕,等待他的将是被公司主要领导约谈。

    “当前安全生产监管严、处罚重已经成为常态,安全执纪大队干的就是得罪人的活,要敢于‘唱黑脸’、敢于动真碰硬,坚持内部检查严于外部检查、内部处罚重于外部处罚,建设本质安全型企业。”该公司执行董事、总经理周晗说。

中国铁道建筑报