第2版:综合新闻
2019年06月11日 星期二
  上一期   下一期  
中铁十八局四公司精心改造生态工程
城市海绵公园“能呼吸 会喝水”

    本报安顺6月10日讯(通讯员石玉珠)近日,连日暴雨袭击贵州省安顺市,城区多处出现积水,但娄湖生态公园的内部道路却丝毫未受影响。

    由中铁十八局四公司承建的娄湖生态公园整体开发PPP项目位于贵州省安顺市经济开发区,占地49.5万平方米,总投资13.5亿元。项目涉及娄湖生态公园、水上艺术中心及周边市政道路建设。“我们在道路绿化带内种植喜水植物,再通过绿化带内的雨水篦子收集雨水,落入带孔波纹管,导入雨水井后流入湖内,还在人行道和绿道上铺设透水砖,有效避免了雨水积滞。”该项目工程部负责人毛增明介绍。

    据了解,娄湖以前被称为娄家坡水库,始建于1958年,由于历史原因,附近有2000余户村民,近500家木材加工小作坊,生产、生活区混杂在一起,交通不便,污水橫流,缺乏雨水污水收集排放系统,严重污染了当地生态环境。“以前每当下雨时,出门的道路都十分泥泞。到了缺水的时候,又会闻到阵阵恶臭。”住在附近的何先生回忆道。

    2017年,住建部公布了第二批19个生态修复、城市修补试点城市,安顺市成为贵州省唯一入选城市。同年9月,安顺市娄湖生态公园项目正式启动。该公园以城市双修、海绵城市的设计理念进行打造,过程中融入智慧城市照明。建设过程中,中铁十八局四公司通过人工栽种四季植被,提高森林覆盖率,增加山体水土涵养率,实现山体修复。建设者通过运用管网引流入湖,作为娄湖的补给水源,并在公园内设置了生态循环系统及树岛,有效净化了水体。公园内外还设置了庭院灯、射灯、瓦楞灯、水纹灯等LED节能灯,可以实现照明、检测、监控、WIFI、导向等功能。

    “夏天到了,大家晚饭后都喜欢来公园走走。听说这个月15号还要在这里举办万人歌唱比赛,能看到好多人在附近练习,更热闹了。”市民杨女士说。

中国铁道建筑报