第3版:政工
2019年06月11日 星期二
  上一期   下一期  
中铁十二局一公司
官微接地气 小专题引轰动

    本报西安6月10日讯(记者邹径纬)一个员工不足3000人的公司,单个微信专题的访问量突破12000人次,评论数接近200条。时隔数日,中铁十二局一公司官微负责人刘星还沉浸在兴奋中。习惯了单个专题点击量卡在1000人次门槛上的他,不再怀疑官微的影响力。

    写的人不愿意写,看的人不愿意看。此前相当长的一段时间,一公司官微因受众审美疲劳等缘故一度沦为“包袱”。小编诉苦:“熬夜奋战一两天,成果几乎没人看。”受众更是吐槽:朋友圈里到处都是毫无新意模板式、通用式的赞歌,不看也罢!

    “受众愿意并主动接收的信息,才有价值和意义。”最近,一公司宣传思想文化工作会上,定下了包含官微在内的所有工作“接地气”的调子。

    15张图片,不到500字的文字介绍,微信改版后的第一期专题以简约的形式再现了一公司兵改工35年来桥梁施工精彩瞬间。

    “我参与修建了壶口黄河特大桥和富龙新厂特大桥,心里美滋滋的。”“重庆影视城大桥两边的仿古栏杆太难做了,是我做完的。”“人生在世,又有多少骄傲可言?京雄铁路黄村大桥留下了我们最美的身影,我为它骄傲。”……总有一条留言令人回味,总有一条评论让人感动。透过评论区的零碎信息,不难看到曾经参与桥梁建设的管理者以及焊工、钢筋工等作业人员的身影。

    “喊出口中的骄傲未必是真骄傲,发自内心的自豪那才是真自豪。”正处于收尾阶段的公司京雄铁路一项目部负责人田海彬介绍,以前的微信投票活动是“千呼万唤不出来”,这一次“票选心中最美10座桥梁”专题活动,他们还没来得及动员,管理人员、作业人员都主动把票投给了带有自己印记的桥梁。

    在一公司最近的宣传工作梳理会上,党委副书记陈艳保以成功推送的桥梁专题案例为引子说,宣传工作的成效取决于传送信息的新颖性、独特性和互动性,站在受众的角度思考革新宣传的形式和内容,将是他们未来工作的发力点。

    “您转发我们的专题了吗?”面对提问,陈艳保透露,他不仅参与了点赞和转发,在他的朋友圈里能够看到:几乎一公司现任和历任领导都参与了转发。这个极为慎重在微信朋友圈发声的党委副书记说:“如果下次遇到这样吸引人、感染人、启发人、鼓舞人的专题,我仍然毫不犹豫地转发。”

    桥梁专题推出当天,一公司官微粉丝增加了近200人。尝到了甜头的刘星,对于未来宣传工作走好“接地气”之路信心满满。

中国铁道建筑报