第3版:政工
2019年06月11日 星期二
  上一期   下一期  
打造人才优势 助推“品质铁建”建设

    中铁十二局二公司郑万高铁项目党支部书记  潘奕庭

    “德才兼备,以德为先”,大胆使用年轻干部,这是聆听中国铁建党委组织的“品质铁建”巡回宣讲时给我印象最深刻的话。毋庸置疑,打造“品质铁建”,实现高质量发展,离不开人才这一关键因素。

    就拿我们项目部来说,目前承担着郑万高铁7标一个4.9公里长,无法采用机械化施工的桥隧段,开工之初险象环生,隧道月掘进只有30米左右,眼看工期难保。然而,我们通过“闫志刚创新工作室”和“吴佳峰技术攻关小组”的联合攻关,最终使隧道月掘进提升到80米以上,最高时达到90多米,创全线同类隧道施工速度之最。我们能彻底扭转被动局面,靠的是人才、是科技的力量。

    企业提升发展品质需要人才支撑,而人才成长离不开沃土。作为项目书记,我要为项目人才成长营造良好环境,通过日常培训、专业技术学习交流,不断提高全员综合业务能力;要在生产实践中强化传帮带,有效释放“劳模工作室”“高技能人才工作室”“巾帼创新工作室”等平台效应,做到既出成果又育人;要把好苗子放到关键岗位历练,培养他们的吃苦精神,提高实践能力。

    培育人才,目的就是为了用好人才,最大限度地收获“人才红利”。项目部一方面将大力营造“尊重人才、崇尚创新”的良好氛围,通过开展技术创新、科研攻关等活动,进一步释放人才的创新潜能,激发人才创造活力;另一方面还要为各类人才成长创造更优厚的条件、提供更广阔的舞台,放手让他们施展才华。同时,积极构建科学规范、开放包容、运行高效的人才选拔使用机制,激励更多的员工渴望成才、努力成才、尽展其才,为打造“品质铁建”作出更大贡献。

中国铁道建筑报