第3版:政工
2019年06月11日 星期二
  上一期   下一期  
雪巴村村民走上致富路

    通讯员  王珍珍

    6月的西藏林芝,风光旖旎。距离中铁十七局五公司拉林铁路项目施工现场约1公里处,40多名藏族同胞正在砌筑围墙。“他们都是扎绕乡雪巴村村民,在给村办企业米林同富砂石公司打工。说起这家企业,可和我们大有渊源哩!”中铁十七局五公司拉林铁路项目部经理康艳军介绍。

    和生活在藏南谷地的绝大多数藏族同胞一样,雪巴村村民日常靠种植青稞解决口粮,靠采摘虫草和松茸获取经济收入。“每年5月,我们全家都要爬到海拔5000米以上的山里采摘虫草。到了七八月份,每天天还没亮,又要去挖松茸。辛苦一年下来,纯收入只有1万多元。”村民次仁平措说道。

    2015年7月,随着中铁十七局五公司拉林铁路项目部的进驻,他们的生活开始发生变化。

    “建设拉林铁路需要大量砂石料,你们村可以集资建一座砂石厂,生产的砂石料就提供给我们项目。”项目部进场时,康艳军了解到村民的生活境况后,开门见山地给村主任聪加提出了这个建议。聪加有些为难地说:“可是我们不懂技术,连起码的用电问题都解决不了。”康艳军笑着拍了拍聪加的肩膀,“这些你放心,都包在我们身上了!”

    项目部组织8名工人临时成立了设备安装组,帮助砂石厂架设电线,安装变压器和大型设备,并帮聪加把建厂的手续办了下来。

    在大家的欢呼声中,“米林同富砂石有限公司”开始投产,从雅鲁藏布江运来的鹅卵石源源不断地被制成铁路建设所需的砂石料。公司名字中加入“同富”两个字,意思就是共同富裕,这是康艳军的初衷,也是雪巴村村民最淳朴的愿望。

    “在砂石厂上班,就再也不用靠天吃饭了,我现在一个月能挣到6000多元。”村民阿布介绍。阿布家里孩子多,妻子身体不好,一直戴着“低保户”的帽子。4年前,他拿出家里仅有的1万元入股砂石厂,到现在,几年的工资加上年底的分红,他已经有了几十万元存款。“去年我还买了辆二手车呢!”阿布的脸上泛起盈盈笑意。

    “不光村民富了,我们项目也‘赚了’。”该项目物资部部长梁正兴算了一笔账,雪巴村砂石厂距离项目部拌和站仅5公里,比外运砂石节约运距近33公里,这样每立方米砂石含运费的价格就比市场价低了近一半。近4年间,雪巴村为项目部提供了600余万立方米砂石料,项目部累计节约成本3000余万元。近距离连续供货也保障了施工进度,该项目扎绕特大桥受益于此,提前两个月完工。

    据了解,砂石厂成立4年来,五公司通过技术帮扶、购买产品的方式带动雪巴村创收3000余万元。每户村民每年增收至少10万元,15个贫困户顺利脱贫。雪巴村也于2017年顺利通过国家验收,实现了整体脱贫摘帽。

    “你们不仅是能修铁路的大企业,还会‘点石成金’的魔术哩,把从雅鲁藏布江上运来的石头都变成了我们致富的‘金子’。”村民们笑着说道。

中国铁道建筑报