第3版:政工
2019年06月11日 星期二
  上一期   下一期  
深入整饬“五风” 强化政治责任

    中铁二十一局纪委书记、监事会主席  李金生

    在中国铁建2019年党风廉政建设和反腐败工作会议上,中国铁建党委书记、董事长陈奋健强调,坚持从政治上看待“四风”问题,切实做到“两个坚决”。中国铁建纪委书记李春德指出,形式主义、官僚主义问题表面上看是作风问题,实质上是政治问题。中铁二十一局党委、纪委在继“忠诚干净担当”和“五廉”主题教育之后,将组织全体党员干部深入开展“整饬‘五风’强化政治担当”专项工作,把政治标准和政治要求贯穿于党的作风建设中,促进广大党员干部牢记宗旨、善于学习、履职担当、弘扬正气、克己慎行,真正把作风立起来,使党的政治建设落地落细,推进党风廉政建设与企业中心工作深度融合,激发企业改革创新活力。

    聚焦思想作风,把准政治方向。抓作风建设必须把思想作风摆在首位。中铁二十一局党委、纪委将在全集团范围内广泛开展谈心谈话活动,了解党员干部思想动态,消除认识误区和精神状态不足等问题,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。通过党委书记对班子成员谈心谈话全覆盖、各级领导干部与分管部门的同志真诚沟通,将思想动态了解透,将问题症结剖析透,将改进方法讲解透,体现组织关心、倾听基层诉求,鼓舞斗志士气、坚定理想信念,为践行“品质铁建”,推动集团公司高质量发展提供坚强思想保障。

    改进个人学风,坚定政治信仰。把学习作为全体党员干部一种政治责任、一种生活方式,围绕领悟习近平新时代中国特色社会主义思想、提升个人素养、提高业务水平三个方面改进学风。两级党委书记将率先垂范讲党课;运用集团公司评先评优成果,邀请“廉洁从业十大标兵”等模范人物讲事迹;聘请外部专家讲授习近平新时代中国特色社会主义思想,帮助大家学思践悟。

    转变工作作风,强化政治担当。以抓监督问责为切入点,集中整治形式主义、官僚主义,增强党员干部纪律观念和规矩意识。抓工作纪律整顿,对严重违反工作纪律,扰乱风气者严肃处理;抓工作质量标准,加大对在建项目施工生产过程中由于工作失职、重大失误造成的返工、物料浪费等问题的问责处理力度;抓工作效率效果,落实中央“基层减负年”有关精神,着力解决文山会海反弹回潮的问题;抓工作监督问责,对巡视巡察、审计及专项检查过后整改不力,制度文件执行不到位等现象进行监督的再监督,开展自查自纠。

    锤炼领导作风,提高政治能力。突出忠诚干净担当,各级党员领导干部率先垂范,靠前指挥,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力;注重家庭家教家风,形成严格自律好作风。集团两级纪委书记将对所属单位主要负责人实现谈话全覆盖,同时通过组织领导干部填报年度工作完成情况统计表开展核查,对作风漂浮的领导干部严肃问责。

    整治生活作风,永葆政治本色。以抓业余生活为切入点,坚持不懈落实中央八项规定精神,防范享乐主义、奢靡之风反弹回潮。中铁二十一局纪委将进一步加大对领导干部“生活圈”“社交圈”的监管力度,坚决反对和抵制低级趣味和腐化奢靡的生活方式。两级纪委将广开信访渠道、开展实地突查,对问题线索严肃核实,对违规违纪的党员干部坚决查处,不断改进生活作风,永葆党员政治本色。

中国铁道建筑报