第1版:要闻
2019年06月11日 星期二
  上一期   下一期  
品质发展要插上信息化“翅膀”

    王飞辉 

    习近平总书记在致2019数博会的贺信中指出:“要把握好数字化、网络化、智能化发展机遇,通过探索新技术、新业态、新模式,共同探寻新的增长动能和发展路径。”

    当前,全球新一轮科技革命正在孕育,信息化是社会经济发展的必然趋势。特别是近年来,人工智能、大数据、移动互联网、物联网、云计算的协同融合,点燃了信息化新时代的引擎,为社会经济发展带来新的动力。点多、面广、线长、风险高的行业特点,决定了施工企业必须搭乘信息化列车,在实现品质发展的征程中跑得更快。

    要主动“引”。全系统广大干部职工要转变观念,把握趋势,走出误区,充分认识信息化建设在项目施工生产和企业管理中的重要性。要主动引进“信息化”、拥抱“信息化”,将信息化技术运用到项目全生命周期管理和企业全产业链的各个环节,借助信息化技术手段,实现从“依靠经验管理”向建立在大数据模型基础上的“科学分析决策”转变,推动施工技术、财务管理、人员管理、物资设备管理等各领域的深度融合和互联互通,发挥好信息化运用在助推企业提质增效中的最大效力。

    要积极“创”。建筑施工企业既是信息化技术的“受益者”,也是信息化技术的“孵化地”。能否在激烈的市场竞争中保持优势,很大程度上也取决于我们“创”的能力。要加强顶层设计,优化制度安排,舍得投入更多的人力、物力、财力打造各类技术创新平台、技术研发基地、工程技术实验室。要落实科技兴企战略,鼓励“大众创业、万众创新”,鼓励广大干部职工开展小发明、小创新,为信息化技术的“原始创新”和“二次创新”点赞、叫好,营造浓厚的创新氛围。

    要善于“合”。不管是外引,还是内创,强化信息技术的整合运用才是最终目的。要加强产学研结合,依托“高大难精尖”工程,积极主动承担国家重大科研课题,邀请各方面专家、学者现场指导,借助“智库外脑”攻克施工核心技术,推动协同创新,用“合”出来的信息技术成果助力隧道智能建造、TBM、公路、桥梁等传统市场向高端化发展;要瞄准国家战略新兴产业,进一步整合科技资源,突破一批战略性、前瞻性、全局性的重大关键信息技术,打造一批行业知名、世界领先的信息技术品牌,以一流的信息技术整合能力、创新能力,为企业品质发展锻造强大引擎。

中国铁道建筑报