第1版:要闻
2019年06月11日 星期二
  上一期   下一期  
中铁十七局党委
对标“品质铁建” 打造“最强躯体”

    本报太原6月10日讯(通讯员周  娟)日前,中铁十七局党委在全集团范围内深入开展“品质铁建·十七局方案”巡回宣讲,进一步把全员思想和行动统一到中国铁建部署要求上来,加快建设“品质铁建”最强躯体。

    该集团党委对标“品质铁建”的内涵要义,紧扣“最强躯体”定位,出台了“品质铁建·十七局方案”,内容包括制定“更强更好更美”的奋斗愿景、“筑底提升”年度工作主线、“两步走”做强工程公司、机关改革、选人用人等。此次巡回宣讲的目的就是动员广大干部职工,再鼓干劲,再集力量,自觉投身“品质铁建”建设征程。

    “立规”再好,也需“立行”显效。今年以来,该集团党委从价值观塑造、选人用人导向、机关改革等方面入手,激发全员智慧和干劲,做大企业发展增量。

    在激发职工干劲上,该集团党委注重发挥领导班子以上率下的作用,明确班子成员的使命就是为职工、为股东、为利益相关者创造价值,出台了领导班子作风建设5项要求,制定了班子成员直通一线的具体任务,在集团上下形成了“上行下效、整体联动”的总体效应。

    今年以来,该集团党委大力倡导“价值引领、业绩导向”新理念,把“业绩突出的人,十七局最吃香;真抓实干的人,十七局最看重……”“五型人才观”和“加强基层锻炼,体现价值创造……”“四条成才捷径”作为选人用人的根本遵循。在近期的选聘机关经营部总报价师、公开遴选工程公司领导班子后备人选时,他们把“基层锻炼、业绩为先”作为重要评判标准,激发了广大职工主动创造价值、建功立业的奋斗豪情。

    围绕中国铁建赋予集团公司“改革创新、卓越运营”的职责使命,该集团在全系统率先启动二级单位机关改革,改革后的机关定员人数、部门设置和中层管理岗位职数压减比例均超过30%,压减管理费达36%以上,让机关龙头引领作用、价值创造作用得到彰显。

    此外,他们坚持对失职渎职、亏损失德、弄虚作假、造谣中伤、违规乱纪“五个零容忍”,向不良行为和作风宣战;坚持有功必赏,加大对金牌项目经理、管理创效能手、经营功臣的考核奖励力度,重塑职工干事创业的良好环境。

    这些举措有效激发了广大干部职工“人心思上、人心思进、人心思干”的干劲。今年一季度,该集团新签合同额为去年同期的4.2倍,完成产值同比增长35.7%。

中国铁道建筑报