第4版:万水千山
2019年06月11日 星期二
  上一期   下一期  
寻找每份工作的快乐

    □ 蔡庆荣 

    工作可以给你带来收入,使你得到锻炼,让你展示价值,还可以为你带来快乐。在工作上取得成就的人,往往能在工作中找到快乐。

    其实,在每份工作中都能找寻到快乐,但问题是工作中的快乐并不是所有人都能发现的。小张在项目上负责统计报表的工作,整天和数据打交道,有时达不到要求,还要返工修改。久而久之,他对自身工作越来越没兴趣,错误频出,在项目上自然落个不敬业的坏印象。一项工作干久了,难免会“生厌”,如果不能适时调整工作心态与方法,就无法找到工作中的乐趣,遑论成功。

    从工作中找到快乐,沉稳的心态必不可少。一个安全员在安全管理工作岗位上一直干到退休,每天都精神饱满地去工地巡查,晚上整理内业资料直至深夜。几十年风里来雨里去,他从未有一句怨言。在退休临别欢送会上,他说:“每次发现并排除了一起安全事故隐患,我就感到为项目做了一件实事,体会到了自己的价值,这就是我最大的快乐。”这种快乐,往大说是一种信念与责任心,往小说是一种心态的满足。唯有在每份工作中寻找到快乐的人,才不会把过程中的艰辛看作是负重与煎熬,于平凡中也能实现自己的价值。

    从工作中找到快乐,心怀的理想尤为重要。习近平总书记年轻时在农村插队,当时陕北的工作生活环境十分艰苦。他上山放羊时在口袋里揣着书,一边放羊一边看书。锄地间隙到田头休息时,他也拿出书本来学习。今天我们时常能看到他的“金句”,这是他从年轻时就开始积累的财富,他在求知与实践中找到为民担当的快乐,引领着中华民族朝着中国梦继续砥砺前行。

    少些愤世嫉俗的埋怨,少些患得患失的浮躁心态,安心静心,踏实做事,再苦再累也会其乐无穷。

    作者单位:中铁十九局一公司

中国铁道建筑报