第4版:万水千山
2019年06月11日 星期二
  上一期   下一期  
擦玻璃

    □ 侯延波    

    炎炎夏日的一个午后,窗外鲜花盛开,绿叶摇曳,微风轻拂,心情十分惬意。可惜办公室的玻璃上布满了斑斑点点的灰尘,看不清外面的景色,于是便有了擦玻璃的想法。想法虽好,可行动起来却有些困难。因为是在三楼,窗外的玻璃够不着,只能借了双面擦玻璃器。

    擦玻璃器的吸力很大,稍有不慎便会夹着手。玻璃有两米多高,踩着凳子依然够不到玻璃的最上角,还是遗憾地留下了上面的一道土印。我一块一块慢慢地擦着,大概用了两个小时,八块玻璃终于被擦干净。透过明亮的玻璃,可以看到一个清楚的美丽世界。

    在追求初心的路上亦是如此。从出生到成年,我们的心上会落满灰尘,会被各种各样的观念所影响,形成各种各样的习气。贪念、欲望、愤怒、喜好使我们看外面的世界和人都会戴上有色眼镜,有时也会蒙上一层灰尘。所以我们常常会责怪他人,抱怨时运不济,有时候恰恰是因为这一层灰尘。拂尘的过程,也是提升自身修养的过程,除了要有好的导师外,还要不断地自律、自省、自改,使自己的心念保持洁净。这个过程是漫长的,也是需要付出艰辛的,但有时常达不到完美,就像玻璃上沿留下的土痕。

    在生活中,我们要看得见美,就要有洁净的心念。在纷繁复杂的世界中,只有不忘初心,坚定初心,才能出淤泥而不染,才能拨云见日,才能常怀喜悦。

    作者单位:中铁十八局建安公司

中国铁道建筑报