第4版:万水千山
2019年06月11日 星期二
  上一期   下一期  
读书的好处

    □ 陆芹英

    谈到读书,心中惭愧,碌碌无为地在生活中打转,居然好久没有坐下来认认真真地看过一本书了。琐碎之中,时间在不知不觉中虚度了,心里憎恨自己的惰性,但又不知道该做什么来充实自己的头脑,徒留一片虚空。

    谈到读书,又幡然醒悟,是书读得太少且单一。看过的书,仅限于散文、诗歌、短篇小说、杂志。至于名著,肤浅之人,又从不逼迫自己去看,所以也未曾认认真真地看过一两本。即便是随意、任性地看过的书,于我又是实实在在受益了。有时看到美景心生感触,便会洋洋洒洒地写上一篇,虽然登不上大雅之堂,但内心的情感从抽象变成了具体,也是一种宣泄。与其和人絮絮叨叨地说,不如静下心来写;与其从别人口中获取答案,不如自己在思考中探寻生活的真谛,这是我读书得到的好处。

    回想刚工作时,分在小站,工作生活环境都十分艰苦。由于离街远,只有发了工资,车站里的同事才会组织起来,包个车上街采购。那时我们上街的第一件事就是去邮局取钱,顺便买上两本杂志。每次拿到新书的时候,我就像孩子获得了糖果一般高兴,将书捧在手心,凑到鼻尖,闻闻它那淡淡的油墨香气。回到寝室,将书当宝贝一样压在枕头下。夜晚入睡前,打着手电,静静地看上几篇美文,然后伴着文字进入梦乡。

    有天收拾床底的箱子,我翻到了那些旧杂志,还有老旧的手电筒,勾起了我对以往的记忆,觉得那些静心看书的日子真是难能可贵。

    读书对于女人的好处更多了。女人肩负着教育孩子的重要职责,母亲的格局和理想决定一个孩子未来的发展。一个热爱读书的母亲,也会潜移默化影响着她的孩子。

    爱读书的女人工作更踏实,家庭更和睦。读书更能沉淀一个女人的气质。化妆可以美化一个女人的妆容,读书则能提升一个女人的内在美,增添一份优雅的气质。爱读书的女人会被时光珍爱,永葆一颗善良年轻的心。

    现在,我常常对身边年轻的同事说,年纪轻轻的,还是多看些书,多学点知识。这句话,也点醒了自己,我深知看书的好处,因为看书离自己的灵魂近了;因为看书可以戒除浮躁,审视自己的不足;因为看书可以明悉真善美;因为看书可以排遣内心的孤独……看书的好处真的太多太多了。多看书,看好书,是受益终生的。在生活的道路上没有谁会是一帆风顺的,面对坎坷时,陪伴我们更多的也许是那些年看过的书,懂得的知识,领悟的道理。

    6月里给自己订个看书的计划,和夏天一起步入书香的世界。丰子恺说:“勿感于时,勿伤于怀。勿耽美色,勿沉虚妄。从今,进取!”人生兜兜转转,起起伏伏,看书懂理,何其重要,我将它记在心中以自勉。在似水流年里,保留一颗阅读的心,不宠无惊过一生。这样,便好!

    作者单位:中铁十六局铁运公司

中国铁道建筑报