第4版:万水千山
2019年06月11日 星期二
  上一期   下一期  
此心安处是吾乡

    □ 史华兴

    具有“长相守,到白头”爱情寓意的吉林长白山,给人神奇的遐想和向往。

    美丽的长白山下,有一对年轻夫妻,给人们留下了“相守即福”的美谈。他们就是中铁二十四局南昌公司敦白客运专线项目部的小两口——鄢晨阳和杨宇蛟。

    他们的爱情始于3年前,那场毕业文艺晚会埋下了故事的种子。

    大学4年,即使相遇都未相识的鄢晨阳和杨宇蛟,机缘巧合地被安排成一对演出搭档。两个人在舞台上配合默契的表演,将晚会推向了高潮,赢得阵阵喝彩。

    初夏的南方校园,皎洁的月光透过翠绿的树叶,将斑驳的光影投射到林荫小道上。晚会后,满心充斥着成功喜悦的两个人,有点拘谨地在花前月下漫步,风儿是酥的,空气是香的,心情是甜的。

    “于千万人之中遇见你所要遇见的人……”突然想起张爱玲的《爱》,鄢晨阳脱口而出。

    哪知他刚一起头,杨宇蛟深情地接道:“于千万年之中,时间的无涯荒野里,没有早一步,也没有晚一步……”

    “刚巧赶上了。”两人不约而同地道出了下句。

    话音一落,两颗滚烫的心第一次紧贴着,小道两旁的花儿似乎听到他们急促的心跳声,欢快得翩翩起舞。

    爱情的种子开始萌芽生长,当4年的大学旅程结束后,爱情的考验却开始了。

    毕业后,鄢晨阳去了福建长乐修福平铁路;杨宇蛟回到了故乡湖南怀化市,去了心仪已久的银行上班。

    福建长乐与湖南怀化的距离是1298公里。隔着遥远的距离,手机屏幕里每天固定的见面,成为他们爱的联络线。因为心爱的人在远方,每隔两三个月,他们就将一张张车票化作“鹊桥”,跨越绵延无际的“银河”,你来我往地探望。

    一次次想着尽快结束“牛郎织女”爱情“拉力赛”,但他们谁都未曾料到我在这头、你在那头的“鹊桥”却越来越长。2017年秋天,鄢晨阳调到了长白山修建敦白客运专线,和杨宇蛟的直线距离为2470公里。

    在各自的努力下,鄢晨阳晋升了,担任项目部财务部副部长;杨宇蛟也成了银行的主管会计。

    一面是自身价值彰显,一面是责任加重,新岗位产生的压力让二人更加努力工作,没有了见习期支配休假的时间。不知不觉间,两个人竟半年多没有见面。

    思念像是浪潮,一次次袭来,短暂地压抑退却,却在下次来临的时候更加猛烈。“回来吧,远在天涯的爱人。”杨宇蛟终于向鄢晨阳发出召唤。

    她坚信,凭鄢晨阳的专业素质,在怀化找一份体面的工作不难。

    “我有梦想,喜欢修路架桥、造福人类的事业,我不做这些事,总得有其他人来做这些事。我不想放弃,这里有知我疼我的南昌公司。”鄢晨阳为难地回答。

    一次次的拉锯战后,杨宇蛟妥协了。因为爱情,杨宇蛟做通了父母的思想工作,放弃了人们眼中安稳的银行工作,在众人不解的目光下,于2018年初夏来到鄢晨阳的身边,在项目部从事材料管理工作,由一名金融人变成一名工程人。

    酸甜苦辣浸泡、风霜雨雪吹打,让这棵爱情之树愈发坚韧挺拔。瓜果飘香的10月,在同事的祝福声中,鄢晨阳和杨宇蛟步入了婚姻殿堂。

    相见时难别亦难的煎熬,教会了二人珍惜零距离的时光。这对新婚夫妻工作特别努力,吃饭特别香甜,散步特别惬意,玩耍特别开心,他帮她削个水果,她给他递一杯水……点点滴滴的细节,都在诉说着两个人相守的美好。

    “每当听到爱人哼唱‘爱我,你就亲亲我’,我就感到满满的幸福。”鄢晨阳的脸上写满了甜蜜。

    “此心安处是吾乡,吾乡何处不可眠。何以为家?有爱的地方就是家。”掉进蜜罐的杨宇蛟说。

    作者单位:中铁二十四局南昌公司

中国铁道建筑报