第2版:综合新闻
2019年05月16日 星期四
  上一期   下一期  
大鸟白鹇,我们护你重返蓝天

    通讯员  纪 璇 申 越  本报记者  文 雄

    4月17日下午3时许,听到办公楼楼道里“噗通”一声响后,中铁二十四局房地产公司九江中国铁建·山语城项目部员工倪建平赶快走出来,只见一只长约0.8米、高约0.3米的大鸟,闯进了二楼的楼道里。

    由于该楼道狭长,仅有一个出口与外界相通,大鸟在楼道内扑腾了一阵,找不到出口。倪建平赶紧叫来同事唐唯聪,想办法把它引到出口去。可是它没有到出口,最后却钻进了一个空房间里。

    他俩跟进房间,仔细一看,此鸟头红无冠,肚黑背白脚红,长尾羽毛呈灰白色,脚爪细长。他俩连忙上网查询,发现这鸟是国家二级重点保护野生动物白鹇。

    倪建平猜测,它可能是从山语城旁边骆驼山上飞下来的,于是立刻联系九江市柴桑区林业局工作人员。等待专业人员时,倪建平还为大鸟准备了一些食物。

    下午4点左右,林业局工作人员徐晓洪来到项目部。他了解相关情况后,对项目部员工保护野生动物之举予以赞赏,并确认这只鸟是国家二级重点保护动物白鹇,雄鸟。

    由于白鹇没有外伤,行动正常,徐晓洪便直接将它带到了当地密林深处,放归大自然。

中国铁道建筑报