第2版:综合新闻
2019年05月16日 星期四
  上一期   下一期  
中铁二十局二公司确山项目部
引进扬尘监控器 助力治理雾霾

    本报驻马店5月15日讯(通讯员叶 凡)“这么好的电子设备,效果杠杠的!”近日,中铁二十局二公司确山项目部工地安装了“治疗”环境污染的“监控器”,从事10多年安全工作的安质部部长赞叹道。

    驻马店市雾霾环境给工地安全施工带来“肠梗阻”。为了提升污染治理的精确性,及时掌握施工扬尘污染度,该项目决定在施工现场安装扬尘监控器。

    扬尘监控器实时监测现场PM2.5、PM10、噪声、温度、湿度、风向、风速等参数,并与喷淋器等设备联动。当空气中的悬浮颗粒物超标时,设备自动开启,进行污染物清理。

    扬尘监控器连接多个传感器,能将现场颗粒物浓度信息远程传输至后台管理系统,实现24小时全天候监控。如果颗粒物浓度超限即向指定手机发送短信,及时预警。

    同时,该项目收集施工现场20多处扬尘颗粒物数据,进行数据图形展示,曲线分析,制定下一步的改进措施。

    目前,在扬尘监控器等设备助力下,项目部上场以来实现零投诉的环保工作目标。

中国铁道建筑报