第2版:综合新闻
2019年05月16日 星期四
  上一期   下一期  
中铁二十五局四公司
站稳“家门口”广西市场

    本报柳州5月15日讯(记者邓联旭 通讯员李  明)连续3年在广西经营承揽超过20亿元,年均保持20%以上的幅度增长;2018年在广西市场承揽突破30亿元大关……这是中铁二十五局四公司近3年在“家门口”广西市场交出的一份亮眼成绩单。

    该公司位于广西柳州,前身是柳州铁路局工程处。在扎根广西66年的时间里面,该公司承建了广西80%的既有线改造项目和柳州铁路局50%以上的房建项目,在属地经营领域具备得天独厚的优势。

    近3年来,该公司通过改革重组,企业综合实力实现跨越式发展,业务覆盖大中型房建、高速铁路、轨道交通、高速公路、隧道桥梁、机场站房、能源环保、市政管网、水工港务等施工领域。为站稳“家门口”市场,该公司调整经营思路,确定了厚积薄发、有备而来、核心技术、专业服务“十六字”方针,在广西市场频频出招,打出一套华丽的组合拳。

    该公司从2015年开始,对南宁的投资环境和轨道交通市场进行深入调研,制定出适合企业特点和广西市场环境的策略。从2015年到2018年,他们先后“撬开”南宁地铁、柳州城市交通配套轨道项目的大门,合同额达20亿元。南宁地铁项目还成功实现滚动发展,承揽项目从交通轨道领域拓展到了房建领域,一举拿下地铁沿线5亿元的房建项目。

    2016年,广西开展对主要核心城市管廊建设试点工作。作为自治区内为数不多具有管廊建设业绩的建筑企业,该公司审慎决策、果断出击,连续拿下柳州城市综合管廊和柳州古灵大道管廊项目,合同额14.5亿元。

    随着近年来广西房建市场升温,该公司抢抓机遇,发挥传统房建施工优势,3年累计承揽房建工程合同额突破30亿元,并获得广西地方房建项目平安示范工地称号3项,承办省市级技术观摩会5次。

    目前,在属地经营战略的助推下,该公司连续两年经营承揽迈上百亿元台阶,广西市场成为中铁二十五局核心市场之一。

中国铁道建筑报