第2版:综合新闻
2019年05月16日 星期四
  上一期   下一期  
项目施工要深植“绿色元素”

    武  慧

    自党的十九大提出坚决打好污染防治攻坚战以来,建筑施工环水保标准不断升级,要求愈加严格。中国铁建在项目管理要“坚决守住六条底线”的规定中,将“环保”列为重要一环,就是贯彻这一要求的重要举措。

    近年来,中国铁建各单位将生态环保与施工生产有机结合,规范弃渣场建设、设置污水处理站、裸土绿网覆盖、出渣车“零泥土”上路……绿色环保工作稳健推进。但是,个别项目的管理者在施工中仍然存在“先施工后治理”“能少花钱则少花”的落后观念,使环保工作容易陷入“推一步走半步”的被动局面。

    新时代,无视生态环境保护、片面追求经济利益的施工生产理念,是与国家新发展理念背道而驰的。企业要想在“大浪淘沙”中行稳致远,就必须主动适应新形势新业态,将绿色环保理念内嵌于“文化品质”。要清楚地认识到,实施绿色环保施工既是对建设美丽中国的积极实践,更是企业增强品牌核心竞争力的本质需求。只有将“绿色元素”植入精品工程的内涵要义,才能实现企业经济效益与社会效益最大化,进一步加快“品质铁建”建设进程。

    工程建设不仅要追求施工进度、生产质量、经济效益等核心指标,更要将施工组织设计内的环水保工作措施严部署、严落实,边推进、边优化,要指派专人按照关键施工线路分片包保、严加管控,真正让“绿水青山就是金山银山”渗透到每一位员工心里,施工的每一个环节、每一道工序。同时,要通过主题宣讲、形势教育、知识竞赛、现场观摩,以及规范布置绿色施工口号标识等方式,形成一套绿色环保文化理念系统,并从“思想自觉”潜移默化为“行动自觉”。

    绿色“根脉”要扎深扎实,更须创新上谋突破。5G时代的到来为绿色环保施工释放出大量红利。我们可在施工中融入云计算、大数据、人工智能等新兴技术,利用自动巡航机器人、生态环境大数据物联网感知系统、全自动水污染预警溯源仪器等黑科技构建起信息化管理平台,对现场进行全天候实时监管,形成集采集、监测、预警和分析于一体的“数据+环保”模式。

中国铁道建筑报