第1版:要闻
2019年05月16日 星期四
  上一期   下一期  
脱贫攻坚,我们在路上

    本报记者  王  莹  通讯员  胡  勇

    立夏时节的张家口,阳光明媚,草木欣然。蓝天白云下,坝下山区开始泛出点点绿意,淡绿色的草毯渐渐铺满山坡,农民正在农田里辛勤地忙碌着。

    在这片希望的田野上,中国铁建5名扶贫干部,奋战在张家口脱贫攻坚一线,瞄准定点扶贫目标不放松,把责任扛在肩上,把任务抓在手上,甩开膀子加油干,努力打通扶贫政策落地的“最后一公里”。

    脱贫路上一个都不能少

    “郭富一家可好?中国铁建领导同我一起来看你们啦。”刚走进尚义县下马圈乡韭菜沟村贫困户郭富家的小院,尚义县县长徐进海就高兴地同老郭打招呼。看到自家院子里挤满了新面孔,老郭带着女儿郭青兰和老伴儿忙不迭地快步上前同大家握手问好。

    5月8日下午,中国铁建党委副书记、总裁庄尚标,党委副书记陈大洋与徐进海一起走进郭富家的新房子,详细了解郭富一家人的生活情况。他家的新房添置了四门新衣柜和液晶电视,卧室里干净整洁,居家环境大变样。

    当得知郭青兰在中铁十九局的资助下,大病得到及时救助,家人也住进新房时,庄尚标嘱咐中国铁建挂职干部吕帅做好真情帮扶,让郭富一家人继续过上“好日子”。

    因病返贫是当地不少贫困户迟迟脱不了贫的一大主要原因。如何帮助贫困家庭解决“两不愁、三保障”问题,中国铁建一直在协助张家口市委、市政府为贫困家庭想办法、解难题。

    当地不少农村贫困户的子女常年在外务工,帮助“空巢老人”解决赡养问题是中国铁建精准施策、分类帮扶需着力解决的一件实事。

    “脱贫路上决不落下一人!”中国铁建派驻张家口万全区的扶贫干部罗登桥得知万全区想解决贫困家庭赡养难的问题后,主动对接有关部门,在万全区委、区政府及中铁十一局支持下发起成立“铁建阳光”孝善基金,由区政府出资100万元、中铁十一局捐助补助金30万元作为启动资金,在全区11个乡镇24个试点村开展孝心养老工作。在外务工的子女为老人交纳孝心款,加上“铁建阳光”孝善公益金提供的补贴,让村里65岁及以上的老人定期有收入、生活有保障,形成“父母慈子女孝”的良好社会环境。从今年5月开始,万全区和中国铁建联手推出的这项惠民实事将在全区171个村全面展开。

    “铁建阳光”孝善基金只是中国铁建为当地百姓办的众多实事之一。中铁十一局正积极把“铁建阳光”做成系列品牌,成立“铁建阳光”教育基金,开办“铁建阳光”家长大讲堂,捐建“铁建阳光”幼儿园,让“铁建阳光”普照万全区这片充满希望的土地。

    惠民工程赢得了老百姓的好口碑,贫困家庭流露出的甜蜜幸福感化为每一名扶贫干部扶真贫、真扶贫的内生动力。

    “感谢中国铁建的帮助,让我们有了自己的安乐窝,过上了幸福生活!”尚义县下马圈乡幸福互助院的老人崔焕军道出了入住该院的116户“空巢老人”家庭共同的心声。

    2018年底,由中国铁建援建的幸福互助院竣工。今年春节前夕,116户“空巢老人”喜迁新居,住上了冬暖夏凉的舒适房子。院内不仅建起老年人文化活动室,还设置了健身活动小广场,配套设施一应俱全。

    5月8日15时10分,中国铁建领导到访幸福互助院,远远地看见老人们在小广场上随着音乐节奏舞动扇子、扭起秧歌,那自然流露的喜悦之情深深感染了现场每个人。

    庄尚标在实地查看了幸福互助院后,这样评价道:“‘集中居住、分户生活、互助养老’模式不错,老有所养的生活真幸福。这样的项目我们要多尽帮扶之力,让更多贫困家庭的老人安享幸福生活!”

    精准扶贫咬定目标不放松

    暖阳下的尚义县南朝碾村,一排排光伏板和经济大棚成为当地的一道独特风景。

    去年9月13日,中国铁建党委书记、董事长陈奋健到南朝碾村进行扶贫调研时,这两项惠民工程才刚刚被提上日程。转眼间8个月过去了,南朝碾村光伏电站已并网发电,经济大棚正在施肥播种中。

    由中国铁建投资163万元援建的224千瓦分布式光伏电站,现已发电12万千瓦时。每年,这座电站都会为村集体带来25万元收入,村里的贫困户还能通过按劳计酬从电站获得收益。

    今年,中铁十九局进一步加大扶贫力度,投资19.8万元帮助当地建起15座经济大棚,除在村内继续推行认领家禽养殖外,还支持贫困户搞起了黑猪养殖。

    贫困户翁果树在今年初认领了两头黑猪,把它们圈养在自家的石砌猪圈里。“猪苗是中国铁建无偿送给我们的,等年底养大时能卖五六千元,这样的好事谁不干啊!”看着眼前长得肥壮的黑猪,翁果树咧嘴一笑,一脸皱纹乐开了花。

    要实现精准脱贫目标,带领贫困户探索出一条创业致富路最为关键。中国铁建通过跟进产业扶贫基金,发展特色农副产品产业带动当地百姓就业已初见成效。(下转第三版)

中国铁道建筑报