第1版:要闻
2019年05月16日 星期四
  上一期   下一期  
铁建重工打造超级地下工程装备创新高地

    本报长沙5月15日讯(记者胡  清)“这款钻劈台车采用无线遥控,最大遥控距离100米,在钻孔的同时还能进行劈裂作业……”5月15日,在2019年长沙国际工程机械展览会上,铁建重工最新发布的超级地下工程装备吸引了不少人前来咨询。

    展会上,铁建重工集中展示了一批为川藏铁路、跨海通道和真空管道磁浮等超级工程而研制的超级地下工程装备,包含凿岩台车、湿喷台车和拱架台车等13台智能型钻爆法隧道装备真机及20余台智能化掘进机模型。“这些超级地下工程装备是专门为超级工程建设而研发的,能适应恶劣的自然环境和地质条件。与常规装备相比,展出的这些地下工程装备具有智能化、定制化、绿色化和国产化特点,是建设高、精、尖地下工程不可缺少的利器。”铁建重工负责人表示。

    据悉,这些地下工程装备充分利用人工智能、物联网等前沿技术,集隧道围岩参数判识与处理系统、三维空间定位与量测系统、指令执行监测与纠正系统、安全风险知控一体化系统、大数据实时管控与共享系统等于一体,展现了国内地下工程智能化研发制造水平。

    目前,铁建重工拥有全球规模最大的高端地下工程装备制造基地,已成长为全球地下工程装备产品系列齐全、智能化水平领先的整体解决方案提供商。

中国铁道建筑报