第8版:大路摄影
2019年05月16日 星期四
  上一期   下一期  
情满张家口

    ①罗登桥(中)深入粤北神水生产车间了解天然矿泉水的生产情况。    ②中铁十一局结对帮扶万全四小,为新四小提供免费设计,与四小师生多形式进行互动。    ③罗登桥(左一)为霍家房65岁以上老人发放“铁建阳光”孝善基金。    ④罗登桥(右)现场督导中铁十一局无偿设计的万全新建第四小学的施工进度。

    徐云华 文/摄

    如何进一步打开农副产品和企业产品的销路?怎样扩大劳务输出?如何提升教育帮扶力度?这些问题经常萦绕在挂职万全的中铁十一局扶贫干部罗登桥的脑海,他也每天为此在努力四处奔走。    近3年多来,中铁十一局在对口河北省张家口市万全区定点扶贫中,充分发挥自身优势,结合万全经济发展水平和产业结构特点,在产业扶持对接、劳务人员输出、农副产品销售、文化产业帮扶、资源引进等方面,多管齐下,把扶贫工作落到实处,让贫困家庭得到实惠,让地方政府看到实效。    罗登桥作为扶贫干部,深知产业帮扶是脱贫的关键。帮助一家企业,惠及百户家庭;做强一家企业,发展一方经济。为此,他深入走访调研数十家地方中小企业,给生产经营把脉,解决实际问题。针对河北万矿机械厂因为行业调控产品销路不畅而陷入困境、粤北神水公司因为市场推广力度小销售低迷的现状,他积极推动中国铁建采购,帮助两个企业脱困。中国铁建累计采购河北万矿机械厂设备总金额逾720万元,确保该厂成功走出困境。累计采购粤北神水“万之泉”680万元,为该公司实现从量变到质变注入了助推剂。该厂还从销售收入中拿出一部分资金用于扶贫反哺社会,累计捐资66万余元。这些资金都用于帮助贫困户入股农业合作社,成立教育基金奖励优秀学生、弘志少年,打造了被帮扶企业反哺社会的扶贫样本。    同时,中铁十一局还着力打造“铁建阳光”系列品牌,发起成立了“孝善基金”“中国铁建孝心慈善基金”和“铁建阳光”教育基金,开办了“铁建阳光”家长大讲堂,捐建了“铁建阳光”幼儿园。该集团还从北京云校科技引进价值700余万元的智慧云端教育平台,免费向万全区21所中小学提供教学服务。    日前,经河北省扶贫开发和脱贫工作领导小组同意,批准万全区退出贫困县序列,标志着万全区成功摘掉了贫困的帽子。针对下一步帮扶工作,中铁十一局负责人表示,将继续加大力度,做到“脱贫不脱钩,脱贫不脱政策,脱贫不脱帮扶,脱贫不脱责任”。

    李美华  方洪祥 文

    梁栋方 摄

    脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。1000多个日日夜夜,中铁十四局挂职尚义扶贫干部孙洁的足迹踏遍了河北省尚义县14个乡镇,172个行政村落,为乡亲们实实在在谋幸福。    3年多来,中国铁建累计投入资金约1500万元,实施幸福互助院、光伏扶贫、创业就业等32个扶贫项目,为尚义县脱贫攻坚事业作出了积极贡献。    中铁十四局立足尚义发展实际,积极探索持续科学增收的有效举措,通过订单扶持龙头企业、建立绿色农产品供应基地、建设光伏扶贫产业等方式,助力产业扶贫,带动贫困群众就业增收。特别是协调全系统给予伦比服装加工、谷之禅有机燕麦近690万元的订单支持,发展家庭微车间80余家,使扶贫“微工厂”真正在贫困村户落地落实;打造无公害小杂粮供应基地265亩,为全县无公害杂粮杂豆拓宽了销售渠道;筹资建设村级光伏扶贫电站一处,有效保障了南朝碾村高质量脱贫摘帽。    中铁十四局实打实解决群众眼前困难,谋划打基础、利长远的项目,联合中铁十九局投资553万元,援建下马圈乡幸福互助院,改善7个行政村党员活动场所,改造村级卫生室,积极主动参与全县“空心村”治理工作,选派专业人才,帮助前期设计规划,协调推进治理工作,每一项工作都做到了群众心坎上,每一分力量都用在了工作关键处。    中铁十四局充分发挥集团优势和资源优势,通过开展劳务扶贫、校企联合办学、实用技能培训等方式,累计帮助全县120名劳务人员、26名大学毕业生实现就业,实现了一人就业、全家稳定脱贫。他们还积极开展爱心助学、扶贫募捐活动,累计筹集助学基金55万元,扶贫专项基金119万元,为尚义县职教中心、一中、三中修缮教学楼、捐献教学仪器、生活学习办公用品,惠及全县2000名贫困学子。

    ①孙洁(右)在尚义县甲石河乡侯达子沟村无公害小杂粮供应基地和农民一起间苗。    ②孙洁(右二)在伦比服装厂调研工装生产情况。    ③孙洁(中)在尚义县甲石河乡侯达子沟村无公害小杂粮供应基地了解谷子出苗情况。

中国铁道建筑报