第5版:大路美术
2019年05月16日 星期四
  上一期   下一期  
身旁的伟大
——李景安油画作品选

    窗内窗外  (油画)            李景安

    小声点……(油画)      李景安

    起  (油画)              李景安

    晶莹的汗珠  (油画)         李景安

    洞穿岁月  (油画)           李景安

    浇筑时代  (油画)            李景安

    中铁十九局三公司大路青年画家李景安,积极践行艺术“以人民为中心”的创作宗旨,深入工地,从火热的生产一线挖掘时代主题,在周围平凡的工友身上发掘劳动者的伟大。

    他在长期从事宣传工作的同时,克服困难坚持创作,始终把工作繁忙、生活磨砺视为灵感的养分,创作了大量反映一线职工生活的作品。他的油画作品《香甜的哈密瓜来了》和《新疆的哈密瓜熟了》在2018年庆祝中国铁建成立70周年美术摄影展中脱颖而出,受到了专家好评。由于有着深造于鲁迅美术学院油画专业的学术背景,李景安能较全面地运用油画色彩来塑造出生动的人物形象和质感,并善于以小见大,从生活的细节和情感入手来进行创作构思和构图,通过油画语言营造出很强的视觉冲击力,使充满情感和灵性的画面,如同对生命和劳动的最高礼赞。从本版刊发的作品中,我们可以感受到劳动者之美、劳动场景之美、劳动精神之美。

中国铁道建筑报