第4版:万水千山
2019年05月16日 星期四
  上一期   下一期  
青春主旋律

    □ 董亚楠  

    100年前,“誓死力争,还我青岛”“外争主权,内惩国贼”,这些铿锵有力的声音仿佛还在耳边回响,他们是新一代的青年,用热血捍卫民族的尊严,用青春将笼罩于华夏上空的黑暗“穹顶”撬开了一个口子,让新思想、新文化如缕缕清风吹过九州四海。

    20世纪50年代,铁道兵开始参与到全国的铁路建设中,他们在高山大川用人拉肩扛等方式凿出了成昆铁路、南疆铁路、青藏铁路……他们把青春献给了青山桥隧上的钢铁巨龙。

    1984年铁道兵集体转业并入铁道部,告别了猎猎军旗,虽然换上了工人的装束,但是志在四方的誓言并未改变。

    20世纪90年代,香港、澳门相继回到祖国母亲的怀抱,百年的分离终于团聚。

    11年前,全国人民见证了奥运圣火在华夏大地尽情燃烧。北京奥运会气势恢宏的开幕式,成为奥运会历史上不可逾越的经典。

    时代进步的今天,依旧有无数奋斗在一线的各行各业的劳动者为祖国的繁荣昌盛而努力奋斗……他们把青春年华,奉献在了工作岗位上和执行任务的途中;他们为了大多数人的岁月静好与现世安稳,选择了负重前行;他们用坚守与付出,撑起中国新时代的脊梁。他们的青春年华定格在中华民族伟大复兴的征程中,熠熠生辉。

    青春心向党,建功新时代,百年“五四”,世纪年华,中国仍青春,奋斗正当时!

    作为中国铁建的一员,在弘扬五四精神的同时,也要传承铁道兵精神、铭记铁道兵力量,为在全国各地奋斗的中国铁建人加油鼓劲,为建设“品质铁建”贡献力量,为实现祖国繁荣富强添砖加瓦。

    作者单位:中铁十四局三公司

中国铁道建筑报