第4版:万水千山
2019年05月14日 星期二
  上一期   下一期  
急于求成让目标越来越远

    □ 谭  燕 

    《孟子·公孙丑上》记载,宋国有一个农夫,有一天,他来到田里把禾苗一棵一棵地往上拔,回家后高高兴兴地对家人说:“今天可把我累坏了,不过我帮禾苗长高了不少。”他儿子听完后急忙跑到田边去看,发现禾苗都枯萎了。看完故事后,大家都对宋国农夫所做之事唏嘘不已。万事万物都有其规律可循,违背规律做事终将付出一定的代价。在我们周围也有不少人做事急于求成,缺乏恒心与毅力,总想着今天播下种子,明天就能开花,后天就可收获果实,殊不知万丈高楼平地起。任何时候,只有遵循事物发展规律,并投入行动与实践,才有可能收获果实。

    希腊《伊索寓言·生金蛋的鸡》讲述了这样一个故事:从前有一个老太婆养了一只老母鸡,这只鸡不仅长得高大肥壮,叫起来好听,还有一个特别的珍奇之处,就是每天会下一只金蛋。老人得到金蛋后什么也不干,日子也过得不错。慢慢地,老人觉得每天一只金蛋太少,猜想母鸡既然能下金蛋,说明肚子里会有数不清的金蛋。为了取出所有的金蛋,老人就把母鸡杀了。剖开鸡肚的时候,老人失望极了,因为母鸡肚里一个金蛋也没有。老人很后悔,但此刻为时已晚。这个故事告诉我们,老人急功近利,只看到眼前利益,而忽略了长远利益,急于求成,为了得到全部的金蛋,违背了鸡生蛋的自然规律,以至于做出了杀鸡取卵这样荒唐的事,因此而因小失大。在我们的工作和生活中也有不少这样的例子,我们应该摒弃急于求成的错误做法,只有踏踏实实,一步一个脚印,才能最终到达理想的彼岸。

    一幅漫画中有两个水阀,一个水阀开得很大,下面有一只碗,但碗中水花乱溅,最后并没剩下多少水。而另一个水阀开得比较小,下面也有一只碗,只见细水慢流,当水流入碗中时并没有溅出,最后水将碗慢慢装满。生活中,很多人只顾追求速度,而忽略了结果。《论语·子路》中说:“无欲速,无见小利。欲速则不达,见小利则大事不成。”这就是我们经常说的欲速则不达。事实上,人们无论做什么,都需有一颗沉着与冷静的心。我们不应将精力投入到对速度的单纯追求上,如果我们一味地追求速度而忽略了质量,急于求成,反而有可能事与愿违,造成无法挽回的损失。正所谓台上一分钟,台下十年功。人生,就是要修养一颗从容之心,并积极打造出自身特长,在生活中立于不败之地。

    在快节奏的现代生活中,我们如同陀螺般高速旋转着,繁重的生活和工作压力也使我们开始变得急躁。我们也可能会因此出现自我怀疑和自我否定,或抱怨暂时的付出没有回报,或觉得如果不能一次做到最好就干脆放弃。这个时候,我们应该提醒自己:“冰冻三尺,非一日之寒。”在漫长的生命岁月里,我们不必着急,人生本就是一场旅行,不必在乎目的地,在乎的应该是沿途的风景,以及看风景的心情。做自己喜欢的事,只要我们一步一个脚印,并能持之以恒,就一定会梦想成真。

    作者单位:中铁建重庆投资集团金路公司

中国铁道建筑报