第4版:万水千山
2019年05月14日 星期二
  上一期   下一期  
爱不完美的自己

    □ 张红波

    我的父母总为我担心,“你什么都不会,长大了怎么能嫁出去!”“你连做饭都不会,又不肯学,谁会娶你呀!”这是小时候爸妈偶尔让我做事,我却屡屡失误时他们常常挂在嘴边的话。所以,我打小就有危机意识,觉得自己可能嫁不出去。

    我的老家虽在江苏,但语言和饮食更接近于山东。小时候我们那里也是用鏊烙煎饼的,用磨磨好玉米或麦子的糊糊,然后烙成薄薄的饼,再把菜卷在里面吃。乡邻评价一个女子是否贤良淑德,烙出煎饼的薄厚、香脆与否也是一个重要标准。那时候,我觉得煎饼就是人间美味,经常担心长大了,如果没煎饼吃,该多么痛苦;学不会烙煎饼,将来如何面对婆家人。

    因为爸妈的这些话,因为对不会做饭的担忧,我的整个童年都笼罩在一片阴影中,总是无比忧郁。但后来的事实证明,我真是杞人忧天。煎饼还在吃着,但是用机器做出来的,老家早已找不到磨面的磨合烙煎饼的鏊子了。乡邻也无须在半夜起床推磨,然后蹲在灶房,一张一张地烙煎饼。

    对于女性来说,不应该一味地追求完美而对自己过于挑剔。据说,最完美的女人,照镜子的时候,首先看到的依然是自己的不完美。

    但这不完美又有什么关系呢,断臂维纳斯的魅力不也是一种美吗?

    有人评价我和老公不搭对,但这又有什么关系呢?完美的婚姻也许没有表面上看到的那么美好,不完美的婚姻或许也没有看上去那般糟糕。“如人饮水,冷暖自知。”此处不完美,必有别处的美好。

    2016年4月老公发生了一场意外,8月有人想让我将这个故事写出来,可我并不想这样做,现在我也拒绝回忆。这好似心头的伤疤一样,我不愿意在伤疤愈合后再抠破,让满满的悲伤灌满心灵。但这次意外,也让我突然感悟到了林语堂对于幸福的定义。他说:“人生幸福,无非四件事:一是睡在自家床上;二是吃父母做的饭菜;三是听爱人讲情话;四是跟孩子做游戏。”我的婚姻也许不完美,但这不妨碍我感受幸福,幸福像无声的春雨一直滋润着我的心田。

    “每棵草都有每棵草的花期,哪怕是最不起眼的牛耳朵,也会把黄的花,藏在叶间,开得细小而执着。”每一棵草都会开花,何况人呐?

    我为马,我乐于为马;我为牛,我乐于为牛;我为不完美的我,我乐于为不完美的我。雷打不动,爱不完美的自己!爱不完美的婚姻!

    作者单位:中铁十六局三公司

中国铁道建筑报