第4版:万水千山
2019年05月14日 星期二
  上一期   下一期  
挚爱的铁建

    □ 赵艺博

    时光如梭,记忆重回2010年,现在想来那份喜悦与激动之情依旧历历在目,久难忘怀,因为这一年我荣幸地加入中铁十五局五公司的大家庭,成为一名光荣的中国铁建人。在随后的铁建生涯中,我经历了怀通高速公路、醴茶高速 公路、京台高速公路、北京地铁16号线等重大工程的洗礼,正是这些“淬火成金”的磨炼,让我从一个稚气未脱的大学毕业生,成长为“逢山凿路、遇水架桥”的铮铮中国铁建人。我把最美好的青春年华,献给了自己最钟爱的中国铁建事业,骄傲与自豪之情溢于言表,忠诚与责任铭记在心。

    中国铁建职工用智慧和汗水,用自己坚强的臂膀、不屈的韧劲,铺就了一条条道路,筑造了一座座桥梁。记得2010年,怀通高速公路开工建设,作为当时湖南省最偏远、投资最大、里程最长、施工难度最大的工程项目之一,主线和连接线总长280公里,线长、点多、面广,地质地形条件复杂、桥隧密集、环保要求高、地材稀缺、征拆难度大。面对如此困局,在我看来,犹如崇山一样难以逾越,但在项目部领导坚毅的眼神中,我看到的却是沉稳与自信,因为他们早已具备挑战极限的丰富经验,更怀有迎难而上、攻坚克难的决心和勇气。在领导的周密设计、精心组织与统筹安排下,我和同志们克服重重困难,鼓足干劲,开足马力,加班加点。当时在施工一线,我们没有一个人抱怨,更没有一个人退缩,炎炎烈日下,汗水早已湿透脊背,心中却有着比气温更高的斗志;冷风吹拂下,层层汗水凝结成冰,胸中却有如火一样的豪情在燃烧。

    正是依靠这种坚毅品格、忘我精神和扎实的业务能力,我们实现了怀通高速公路的顺利贯通,赢得了客户一致好评,更收获了当地群众的称赞与掌声。

    激情满怀的团队,激情燃烧的岁月,锻造了激情似火的人生。在新的历史时期,中国铁建取得了一个又一个令世人瞩目的成就。我作为奋战在基层一线的中国铁建一员,如同中国铁建滚滚长河中的一朵浪花,在其宏大的发展历程中,自己的青春岁月也激荡出精彩波澜,壮阔如歌。

    当祖国吹响“十三五”发展的号角,京台高速公路被国家列入“十三五”规划之中。这条连接海峡两岸的纽带,引起两岸民众的强烈关注。中国铁建承担起重要路段的施工建设,我更有幸成为这支建设大军中的一员。为了优质高效地开展项目施工,项目部周密部署,编制施工技术方案,反复比选,制定一流的生产保障体系,对施工场地统一规划、集中协调,步步为营,抢占先机,保障了工程项目的有序推进。我们用实际行动向海峡两岸的民众交上了一份满意的答卷。

    无论走到哪里,我都愿意哼唱属于我们自己的《铁建员工之歌》,铁道兵“令行禁止、勇于创新、一往无前”的优良传统,“脱下了军装还是一个兵”的工作作风,指引着我们向一个又一个高峰攀登。

    北京地铁16号线,是北京地铁一条建设中的南北向主干线,途经丰台、西城、海淀3个行政区,线路全长49.8千米,全部为地下线,施工难度可想而知。一项项精准的设计方案,一次次严肃认真的技术交底,一个个重点、难点的排查与预防,一件件原材料的质量把关,可以说安全和质量意识被提到了一个全新高度。为此,我们毫不退缩,充分发扬能打硬仗、敢打胜仗、攻坚克难的精神,大干快干,保质保量地完成了一项又一项施工任务,并利用高端装备、智能制造创造了一个又一个建筑奇迹。

    回顾党的十九大报告,习近平总书记提出“建设交通强国”的工作思路,中国铁建,这个朝阳般冉冉升起的明星企业,无论走到哪里,都在用实际行动践行着“交通强国主力军”的神圣职责,攻坚克难,拼搏奋战本就是我们的职责所在,在党的十九大的指引下,中国铁建人更加责无旁贷,不辱使命,勇往直前。

    从2010年到2019年,短短9年间,中国铁建给予我的不仅是成长之路上的蜕变与提升,更是深深根植于内心的强烈归属感与荣誉感。作为一名战斗在一线的中国铁建职工,我愿做这支主力军的先锋,投身到新时代的火热建设中!

    作者单位:中铁十五局五公司

中国铁道建筑报