第3版:政工
2019年05月14日 星期二
  上一期   下一期  
中铁十六局三公司丽香铁路项目部
理论联系实践学习套餐更“可口”

    本报香格里拉5月13日讯(通讯员何 杰  左 娜)“我听了老铁道兵讲述‘决战成昆线’的光辉历史,公司总工程师王凤喜讲解职称评审、方案施组、科研论文等方面的写作注意事项,公司总经理田伟权给我们上‘思政课’,加油鼓劲儿。近期的系列主题活动,干货满满,分量十足!”近日,中铁十六局三公司丽香铁路项目部长坪隧道斜井工区青年技术员高志强说道。

    作为中铁十六局头号重难点工程,丽香铁路项目部曾一度面临优秀技术人员短缺的窘境。“地方偏远、条件艰苦、环境恶劣,有经验的技术员不愿意来,新分下来的技术员又缺少经验。”该项目总工程师介绍。

    2018年以来,项目班子成员按照责任分工,每人负责包保一个工区或隧道掌子面的施工组织和日常管理,与一线青年技术干部打成一片,主动了解他们的学习和成长需求。项目部结合试验、测量、工程、安全等不同岗位的特点,定制不同的学习套餐,定期组织开展“周日技术讲堂”“职工夜校”等活动,让优秀技术干部轮流登台讲授计量测试、工艺工法、安全规范、施工组织等课程,提高青年技术人员和管理干部学习的积极性。

    该项目部还坚持在每月的工程分析会上评选出优秀工区、优秀班组,并组织现场技术人员、专业队负责人到白岩子隧道出口、长坪隧道1号横洞等关键控制性工程现场观摩学习,把书本上的理论知识与隧道施工的“土办法”结合起来,确保年轻技术干部听得懂、学得会、记得牢、效果好。

    在抓好青年技术干部日常学习的同时,项目部根据不同隧道的地质特点,与石家庄铁道大学、西南交通大学、湖南科技大学等院校联合开展科研攻关,先后邀请马栋、潘寿东、谭忠盛等专家教授到长坪隧道、圆宝山隧道掌子面上与技术干部面对面交流,进行现场技术培训。2018年至今,参加各类学习培训的技术干部已达400余人次。

中国铁道建筑报