第3版:政工
2019年05月14日 星期二
  上一期   下一期  
中铁十七局四公司工会
创新工作室成为技能人才孵化器

    本报重庆5月13日讯(通讯员张  鹏  孔令志)近日,“徐金桃创新工作室”在中铁十七局四公司合安5标一分部举行揭牌仪式。

    据创新工作室负责人徐金桃介绍,该公司承建的涪江特大桥全长1941米,其中190米连续梁是合安高速公路项目第一大跨度连续梁,连续梁刚构主跨主墩水中基础施工地质复杂,汛期水位涨幅高、变化快、流速急。在水中进行基础施工容易出现基坑开挖不到位、围堰安装及定位困难、围堰透水等不利因素。创新工作室主要以解决高涨幅河流大跨度桥梁水中基础施工技术为主,成立后将成为员工们锐意创新、攻坚克难的新阵地。 

    “提供成长土壤,为员工的智慧展示搭建舞台,形成集体合力,让群众性创新在施工一线流行起来。”四公司工会主席姚帆说。

    四公司用创新施工工艺助力企业高质量发展,以更强的科技技术、更好更先进的施工手段,降低生产要素成本。该公司通过创建职工创新工作室充分发挥先进典型示范引领作用,并以此为平台开展技术培训、技术交流、名师带徒等活动,将企业技能水平高、爱钻研、肯攻关的优秀人才“孵化”成为出类拔萃的技能大师和技能领军人才。

    据悉,近期仅郑万铁路项目部与楚大项目共同创新的高铁隧道型钢钢架接头加工合格率和大跨径简支钢箱梁拖拉式顶推纵轴线控制精度技术成果,就为企业带来经济效益269.6万元。接下来该公司还将陆续对郑万铁路项目隧道无砟轨道智能化施工技术创新工作室、楚大项目李海斌劳模创新工作室等六个工作室进行验收挂牌,创新工作室已成为公司培养、吸引和使用高层次创新人才,推动产学研相结合的重要载体和平台。

中国铁道建筑报