第3版:政工
2019年05月14日 星期二
  上一期   下一期  
中铁十四局一公司
“诉求邮箱”架起“连心桥”

    本报日照5月13日讯(通讯员高孔宁 郭贵华  方洪祥)“我们这批劳务派遣人员什么时间转正呢?急、急、急!”近日,中铁十四局一公司仁新项目测量员小李忐忑地向公司“诉求邮箱”发了邮件。

    “您的来信我们已经收到了,2018年下半年,公司已经将转正申请上报到集团公司,目前正在走审批流程,有结果我们会第一时间通知大家。”邮件发出的第二天,正在工地测量的小李看到人力资源部的回复,对身边的测量队长说:“‘诉求邮箱’真是‘有求必应’,我心里的一块大石头总算落了地。”

    为贯彻落实服务基层、服务一线的工作理念,真正为基层一线职工解难事、办实事,该公司以建立解决职工诉求长效机制为出发点,设立一线职工问题诉求电子邮箱,由人力资源部担当信息中转站和服务台角色,对邮箱内各类诉求邮件进行整理汇总,并分发至职工服务中心、工会工作部等相关业务部门,共性问题统一答复,个性问题单独解决,确保事事有回应,件件有落实。

    “‘诉求邮箱’有专人负责,这名负责人将邮箱绑定到手机客户端,实时进行处理,不会让任何一个合理诉求石沉大海。”该公司人力资源部人员介绍道。

    据了解,自2019年2月“诉求邮箱”开通以来,收到30多封邮件,涉及夫妻双职工调动、孩子上学、老人看病、困难职工家属生活等20多个实际问题,在相关部门的帮助下,十几个家庭解除了后顾之忧。

    通过“诉求邮箱”让职工与企业“零距离”,架起服务职工的“连心桥”,是该公司营造“以企为家”文化的一个缩影。与公司直接“对话”的机会多了、渠道畅了,职工满意度节节攀升。今年年初,该公司在所有在建项目部召开职工意见征求座谈会,就人力资源工作进行基层调研,并以视频会议的形式对匿名征集到的十大类共性问题进行了通报反馈,让广大职工所需所盼所急都有了回音,受到广泛好评。

中国铁道建筑报