第3版:政工
2019年05月14日 星期二
  上一期   下一期  
善于学习是品质建设之源

    每周二和周四晚上7点钟,大家陆陆续续地走进会议室,或夹着笔记本电脑,或抱着资料和书籍。今年以来,中铁十一局光谷大道项目部一直坚持利用业余时间组织大家集体学习。

    “项目年轻人居多,希望通过每周两次的学习,让他们为打造‘品质铁建’积蓄能量。”项目党工委书记介绍道。

    社会发展越快,知识更新周期就越短,要通过学习掌握新标准,夯实品质建设的底气。如今国际标准、国家标准、行业标准甚至是地方标准都在因时而变,因势而异,通过不断学习掌握这些标准,有利于我们在新时代的国家建设中立于潮头,有利于我们在“走出去”的战略中手握先机。

    立身百行,以学为基,要通过学习博采众长,开拓品质建设的视野。打造“品质铁建”要求我们要取长补短,广泛涉猎,融会贯通,站在巨人的肩膀之上,丰富知识储备,提升综合竞争力。在学习的过程中,还要注意兼容并蓄,不断创新。

    为学之要,重在有恒,贵在深究,要通过学习深刻理解品质建设的内涵。如何使企业在激烈的市场竞争中占有一席之地?这需要我们掌握核心技术,以工匠精神孕育匠人之技能,打造中国铁建低耗、环保、科技含量高的新名片,以“铁建制造”“铁建创造”为根基,打造更多享誉世界的“铁建品牌”,推动企业发展进入高品质时代。

    正如习近平总书记所说,“好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然依靠学习走向未来。”如今,中国铁建的未来之路就是高品质发展之路,善于学习是品质建设之源。因此,我们每一个人都要提高站位,勤于学习,勇于实践,努力肩负起打造“品质铁建”的使命和担当。

中国铁道建筑报