第3版:政工
2019年05月14日 星期二
  上一期   下一期  
这里是你温暖的“家”
——中铁十九局工会维权侧记

    本报记者  张振宇

    “秦经理,我工伤期间拿到手的工资怎么少了?”“刘宽同志,根据《工伤保险条例》第三十一条规定:职工因工作遭受事故伤害或者患职业病需要暂停工作接受工伤医疗的,在停工留薪期内,原工资福利待遇不变,由所在单位按月支付。具体数额是以你受伤前12个月的平均工资为标准。此外,你工伤期间没有参与工作,奖金部分不予发放。”这是中铁十九局新疆土屋铜矿项目工会举办劳动争议模拟培训的一幕。

    近年来,中铁十九局工会按照帮扶、维权、服务“三位一体”工作模式,推进工会服务向基层延伸,畅通服务职工“最后一公里”,不断增强职工群众的认同感、归属感。

    畅通民主管理渠道 让职工诉求有“门”

    “能与公司工会主席直接对话,表达一线职工心声,为企业发展献言献策我特别高兴,我相信公司发展会越来越好!”这是中铁十九局电务公司职工在所提意见得到落实后,给“工会主席邮箱”回信中写下的一段文字。

    为了更广泛深入地倾听职工呼声,打通职工诉求表达的“最后一公里”,该集团所属各单位普遍设立了工会主席接待日、网上信箱。集团工会要求子分公司工会主席每年下基层不少于5次,各级工会到基层开展活动时必须召开一次职工座谈会,使职工群众的基本主张和利益诉求得以及时表达和反馈。他们还不断增强职代会、提案处理、企务公开的系统性、整体性、协同性。3年来,两级职代会征集提案700余条,提案解答率100%,落实率在80%以上,做到了提案条条有答复,件件有回音。

    深化利益协调机制 让职工尝到协商“甜头”

    “作为一项更有效、更低成本地解决劳资问题的商议机制,多年的实践证明,集体协商在推动更公平合理的利益分配、促进企业健康发展、保障劳动者权益等方面屡见奇效。实践在不断提示我们,集体协商应该向更大范围、更深层次拓展。随着工会触角的延伸,我们要让更多劳动者尝到协商的甜头。”中铁十九局党委副书记、工会主席金学锋如是说。

    为更好地发挥集体合同的作用,该集团工会每年都要召开与行政职能部门的平等协商会议,针对职工关心和反映突出的休息休假、薪酬、职工体检、职工食堂及保险福利等方面问题,根据企业当年的经营、在建、安全、利润、负债等各项指标,结合国家公布的相关数据,本着先易后难、循序渐进的原则,不断修改和完善集体合同条款。几年来,通过签订和落实集体合同,基层职工伙食标准从每人每天15元增加到不低于18元;女职工卫生费从每月30元增加到60元;职工待岗工资和体检费、防暑降温费等福利待遇标准都有了不同程度的提高。为方便流动施工的女职工照顾子女,他们创造性地为子女年幼的女职工安排了调休假……

    搭建扶贫帮困平台 深化职工权益保障机制

    “病魔无情人有情,希望大家伸出援助之手,献出爱的心声,让这个不幸家庭在最困难的时候,感受到人间的真情,感受到大家庭的温暖。”今年2月27日,中铁十九局七公司工会在该公司工会群和机关工作群发出了爱心捐款倡议,号召员工为被诊断为急性白血病的机关食堂管理员家属捐款。消息传开后,大家纷纷到公司机关工会设置的捐款箱处捐款,短短1个小时,捐助金额就突破了2万元。

    该集团工会以“三不让”为目标,积极研究探索扶贫帮困长效机制,不断增加救助项目、提高救助标准。近3年来,他们先后动用职工互助补充保险金和“三不让”基金救助遇险会员910人,救助金额259.25万元;为745名患大病职工兑付了重大疾病医疗互助金;在“金秋助学”活动中,资助考上大专院校的困难职工子女31名。同时,对13户特困职工家庭进行了重点帮扶,通过救助帮扶、信息帮扶、技术帮扶、岗位帮扶等标本兼治措施,先后使6户家庭脱贫解困。

中国铁道建筑报