第2版:综合新闻
2019年05月14日 星期二
  上一期   下一期  
格库铁路青海段主体工程完工

    本报格尔木5月13日讯(记者孔祥文  通讯员孟凡瑞 赵洪祥)近日,随着最后一片T梁稳稳落在茫崖2号特大桥上,中铁二十二局二公司参建的格尔木至库尔勒铁路青海段主体工程顺利完工。这条被誉为“大漠新丝路”的丝绸之路经济带南通道建设取得突破性进展。

    格库铁路地处青海省海西蒙古族藏族自治州和新疆巴音郭楞蒙古自治州境内,全长约1213.7公里,其中青海省境内505.58公里,新疆维吾尔自治区境内708.18公里,建设标准为国家I级电气化单线铁路,设计时速120公里。

    中铁二十二局二公司担负格库铁路青海段11公里的土建施工任务,同时,负责青海段631.1公里的铺轨及951孔T梁预制和架设任务。在长达32个月的建设过程中,建设者克服高原高寒、大风及沙尘暴等恶劣自然环境的影响,率先完成线下主体工程,并创下单日架梁10片的高原铁路架梁纪录。 

    据悉,格库铁路青海段预计今年6月完成铺轨,全线预计2020年通车。建成后,格尔木到库尔勒的火车运行时间将比过去靠汽车缩短14个小时,只需12个小时。

中国铁道建筑报